43.01.09 МР ОП.06 Охрана труда

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению практических работ
по учебной дисциплине
ОП.06 «Охрана труда»
основной профессиональной образовательной программы
по профессии подготовки квалифицированных рабочих и
служащих 43.01.09 Повар, кондитер
Срок освоения ППКРС - 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
Уровень образования при приеме на обучение – основное общее образование
Квалификация - повар, кондитер

г. Улан-Удэ
2019 год

Методические рекомендации по выполнению практических работ учебной
дисциплины ОП.06 «Охрана труда» разработаны на основе ФГОС СПО по профессии
среднего профессионального образования (далее СПО) 43.01.09 Повар, кондитер,
утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №
1569 от 09.12.2016 г. зарегистрированного в Минюсте России 22.12.2016 N 44898,
профессионального стандарта "Повар",№ 33.011, утвержденного приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 610н
(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г.,
регистрационный № 39023)
профессионального стандарта "Кондитер", № 33.010, утвержденного приказом
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г.
№ 597н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября
2015 г., регистрационный № 38940)
Организация-разработчик:
Государственное
бюджетное
профессиональное
образовательное
учреждение
«Бурятский
республиканский
информационноэкономический техникум»
Разработчик: Степанов Сергей Юрьевич преподаватель ГБПОУ «БРИЭТ»

Методические рекомендации по выполнению практических работ учебной
дисциплины ОП.06 «Охрана труда» рассмотрены
на заседании МС

Содержание
1. Общие положения
2. Методические указания по выполнению и оформлению
практических работ
3. Критерии оценки практической работы
4. Практическая работа №1
5. Практическая работа №2
6. Практическая работа №3
7. Практическая работа №4
8. Практическая работа №5

стр.4
стр.7
стр.7
стр.8
стр.12
стр.15
стр.19
стр.22

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Уважаемый студент!
Практические занятия выполняются в пределах часов, предусмотренных учебным планом
и рабочей программой учебной дисциплины ОП.06. Охрана труда, для профессии 43.01.09
Повар, кондитер.
Целью настоящих методических указаний является оказание помощи обучающимся в
ходе выполнения практических работ по учебной дисциплине.
В методических указаниях даны пояснения к выполнению практических работ.
Материал по каждому занятию излагается в следующей последовательности: вначале
кратко формулируются тема и цель занятия, затем определяется конкретное задание и
порядок выполнения, приводится перечень необходимого оборудования и материалов, а
также методические указания по проведению практической работы и контрольные
вопросы.
Приступая к выполнению практической работы, Вы должны внимательно
прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с теоретическими материалами по теме
практической работы, ответить на контрольные вопросы для закрепления теоретического
материала.
Отчет о работе включает в себя: название; цель работы; краткое описание теории вопроса,
используемых оборудования и приборов; результаты исследования в виде таблиц,
графиков и расчетов; выводы.
Оформление отчета, о проделанной работе выполняется по образцу.
Практические занятия направлены на формирование профессиональных компетенций ПК
1.1 - 1.4, ПК 2.1 - 2.8, ПК 3.1 - 3.6,
ПК 4.1 - 4.5, ПК 5.1 - 5.5 и общих компетенций ОК 01 – 07, ОК 09 - 11.
ПК 1.1
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки
сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2
Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья,
мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК 1.3
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.
ПК 1.4
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК 2.1
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.2
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров
разнообразного ассортимента.
ПК 2.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов
разнообразного ассортимента.
ПК 2.4
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов
разнообразного ассортимента.
ПК 2.5

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного
ассортимента.
ПК 2.6
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного
ассортимента.
ПК 2.7
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного
ассортимента.
ПК 2.8
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика
разнообразного ассортимента.
ПК 3.1
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с
инструкциями и регламентами.
ПК 3.2
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок
разнообразного ассортимента.
ПК 3.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов
разнообразного ассортимента.
ПК 3.4
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.
ПК 3.5
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 3.6
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.
ПК 4.1
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 4.2
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.3
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.4
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных напитков разнообразного ассортимента.
ПК 4.5
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
напитков разнообразного ассортимента.
ПК 5.1

Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье,
исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.2
Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов
для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ПК 5.5
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных
и тортов разнообразного ассортимента.
ОК 1.
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам.
ОК 2.
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности.
ОК 3.
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 4.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 5.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста.
ОК 6.
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение
на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 7.
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 9.
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10.
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языке.
ОК 11.
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

В результате выполнения практических заданий обучающиеся должны уметь:
Оформлять нормативно-технические документы, в соответствии с действующими
федеральными законами в области охраны труда;
Анализировать причины производственного травматизма на предприятии,
Составлять акт по форме Н-1;
В результате выполнения практических заданий обучающиеся должны знать:

Устройства и овладения приемами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной
сигнализации и связи;
Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного питания
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ
ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Практическая работа печатается на стандартном листе бумаги формата А 4. Титульный
лист оформляется в соответствии со стандартом предприятия ГБПОУ «БРИЭТ».
Для написания титульного листа используется шрифт ArialNarrow, для последующих
страниц в работе использовать только шрифтTimesNewRoman, рекомендуемый размер
шрифта 14
(в таблицах допускается шрифт размером 12), межстрочный интервал 1,0.
3. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
При оценке практической работы учитывается последовательность и правильность
выполнения, аккуратность, полнота ответов на поставленные вопросы.
Выполненная работа подлежит защите – устное обоснование проделанной работы.
Оценку «Отлично» получает обучающийся, выполнивший все требования;
«Хорошо» – допущены незначительные ошибки в оформлении и хорошо знает
теоретический материал;
«Удовлетворительно» – допущены ошибки в оформлении и неполное владение
материалом.
Неаккуратно и с ошибками оформленная работа к сдаче не допускается и не
заслушивается.
«Неудовлетворительно» – допущены грубые ошибки или работа выполнена менее чем на
20

Выполнение санитарно-технологических требований на рабочем месте и в
производственной зоне
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
Тема: Основные положения Федеральных законов нормативно-технических документов в области
охраны труда.
Цель работы: Произвести анализ основных нормативных правовых актов, содержащих требования
охраны труда
1. Общие сведения
Основными законодательными актами, регулирующими вопросы охраны труда в Российской
Федерации, являются Конституция Российской Федерации и Трудовой Кодекс Российской Федерации.
Законодательные акты, кроме законов, могут включать указы Президента РФ, постановления
Правительства РФ и другие документы министерств и ведомств. Схематично структуру правовой
системы можно представить в виде пирамиды, в вершине которой стоит Конституция РФ.

Статьи 37, 41 и 42 Конституции РФ имеют непосредственное отношение к безопасности труда.
Трудовой Кодекс РФ имеет раздел «Охрана труда», в котором законодательно определены:
- Обязанности работодателя и работника по обеспечению безопасных условий труда;
- Медицинские осмотры некоторых категорий работников (работающих на транспортный
предприятиях, пищевой промышленности, подвергающихся воздействию опасных и вредных факторов
производства и др.)
- Необходимость соответствия производственных объектов и продукции требованиям охраны труда;
- Права работников на охрану труда и гарантии такого права;
- Обязанность работников, в т.ч. Руководителей, проходить обучение и проверку знаний по охране
труда;
- Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию, обязанности работодателя при
несчастном случае , порядок расследования несчастных случаев, оформление материалов
расследования несчастных случаев и рассмотрение разногласий по данным материалам.
Схематичный обзор статей ТК РФ, устанавливающих требования по охране труда:

По правовому уровню документы, регулирующие вопросы безопасности труда можно подразделить на
законодательные акты, нормативные правовые акты и иные документы по охране труда федеральных
органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, а также ее субъектов.
Законодательство представляет собой совокупность законов страны в какой либо области права, в
частности области охраны труда.
Законодательный акт по охране труда – это акт, устанавливающий право работников на охрану
труда в процессе трудовой деятельности, принятый или утвержденный законодательным органом.
Нормативный правовой акт по охране труда – это акт, устанавливающий комплекс правовых,
организационно- технических, санитарно-гигиенических и лечебно- профилактических требований,
направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности работников в
процессе труда, утвержденный уполномоченным компетентным органом.
Регулирование вопросов охраны труда осуществляется в соответствии с государственными
нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных
нормативных правовых актах РФ.
Основным законом, регулирующим трудовые отношения является Конституция Российской
Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государство принимает на себя
обязанность осуществлять деятельность, которая направлена на создание условий, обеспечивающих
достойную жизнь и свободное развитие человека.
К первостепенным нормативным актам в области охраны труда следует отнести:
- Трудовой кодекс Российской Федерации
- Федеральный закон от 17.05.1991 г № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
- ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Система стандартов безопасности
труда в организации», утвержденный постановлением Госстандарта России от 29 мая 2002г.
Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда
между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих
требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В России действуют 14 видов нормативных правовых актов, содержащих требования по обеспечению
безопасности труда во всех сферах трудовой деятельности.

Каждый вид нормативного правового акта имеет официальное сокращенное название с обязательным
указанием органа, утверждающего этот документ.
Перечень видов нормативных правовых актов по охране
труда
Законодательное регулирование вопросов обеспечения безопасности труда на предприятиях всех
отраслей пищевой промышленности осуществляется на основе:
- межотраслевых правил и инструкций по охране труда;
- нормативных актов по охране труда по видам производства и работ;
- нормативных документов Ростехнадзора по охране труда;
- санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, которые должны учитываться при
организации системы охраны труда на производстве;
- стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и гигиенических нормативов,
используемых при аттестации рабочих мест по условиям труда;
-нормативных и методических документов в области гигиены труда.
Законодательные акты, кроме законов, могут включать указы Президента РФ, а также постановления
правительства РФ, а также постановления, письма, положения и другие документы министерств и
ведомств.

2. Порядок выполнения работы
Письменно подготовьте ответы на вопросы:
1. Перечислите основные положения установленного Федеральным законом «Об основах охраны труда
в Российской Федерации» порядка регулирования отношений в области охраны труда?
2. Произведите схематичный обзор статей ТК РФ, устанавливающих требования по охране труда в
тетради
3. Ответьте на контрольные вопросы.
4. Оформите отчет и сдайте преподавателю.
3. Контрольные вопросы
1. Какими основными законодательными актами, регулируются вопросы охраны труда в Российской
Федерации?
2. Какие требования охраны труда устанавливаются в ТК РФ?
3. Какой документ устанавливает права и обязанности работника и работодателя в области охраны
труда?
4. Кто должен соблюдать требования ТК РФ?

Комплексы упражнений, физкультурных минуток при работе на кухне
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2
Тема: Разработка комплекса упражнений при работе на кухне
Цель работы: Разработать комплекс физических упражнений, способствующий увеличению
производительности труда, снижению травматизма
1. Общие сведения

Значение производственной гимнастики
В любом виде человеческого труда наблюдаются три фазы: врабатываемость,
стабильна работоспособность и снижение работоспособности. Это явление объясняется
особенностями работы центральной нервной системы.
Вначале требуется определённое время на переключение внимания человека от
домашних и прочих забот на трудовую деятельность, т. е. восстановление стереотипа
рабочих движений. Продолжительность фазы врабатываемости зависит от характера
труда и может составлять от 10-20 мин до 1 часа. При простых рабочих движениях этот
период короче, при сложных, требующих значительного напряжения внимания, он
длиннее.
Длительность фазы стабильной работоспособности также зависит от характера
труда. Она может занимать от 2 до 6 часов. При простых разнообразных рабочих
движениях этот период длиннее, а при напряжённом труде, с большими требованиями к
безошибочности движений – короче. При тяжёлом физическом труде фаза стабильной
работоспособности также короче. В основе этого лежит утомление центральной нервной
системы. К этой причине добавляется и утомление мышц, глаз и прочих рабочих органов.
Научная организация труда призвана уменьшить периоды пониженной
производительности, т. е. уменьшить фазу врабатываемости и фазу снижения
работоспособности. Это достигается разумным чередованием работы и отдыха,
правильной организацией рабочих мест, использованием функциональной музыки,
средств производственной гимнастики ( утренней гимнастики, вводной гимнастики и
физкультурной паузы).
Производственная гимнастика среди прочих средств сохранения здоровья занимает
особое положение. Кроме активного отдыха она обеспечивает и физическое
совершенствование работников, противодействует неблагоприятным воздействиям
некоторых рабочих поз и нагрузок.
С физиологической точки зрения утренняя гимнастика ускоряет процесс
вхождения в работу, повышая функциональное состояние центральной нервной системы.
Физкультурная пауза, проводимая в начале периода снижения работоспособности,
вовлекает в работу мышцы, не участвующие в производственной деятельности. Это
приводит к возбуждению их центров, расположенных в коре головного мозга. По закону
одновременной индукции в других участках коры головного мозга, в том числе в центрах,
иннервирующих мышцы, выполнявшие основную производственную нагрузку,
развивается торможение, которое и способствует быстрейшему восстановлению
работоспособности утомлённых центров, предупреждая их от чрезмерного истощения и
преждевременного изнашивания. Таким образом достигается оздоровительный эффект.
Методические указания по составлению и выполнению комплексов упражнений
производственной гимнастики для профессии «Повар, кондитер»

Методическое воплощение оздоровительного воздействия физкультурных пауз и
утренней гимнастики зависит от подбора упражнений для коллективов людей одной и той
же профессии, ведь трудовая деятельность накладывает свой отпечаток на физическое
развитие человека. Необходимо учитывать, что для гармоничного развития человека
выполнения одних рабочих операций недостаточно. Физическое развитие определённого
коллектива рабочих имеет свои особенности и в ряде случаев недостатки. Последние чаще
всего зависят от рабочей позы и однообразных рабочих движений.
В зависимости от особенностей физического развития того или иного коллектива рабочих
или служащих должны ставиться разные оздоровительные задачи.
Задачи профессиональной двигательной подготовки профессии «Повар,
кондитер»: укрепление здоровья; формирование ЗОЖ; воспитание стойкой потребности,
благодаря осознанию значения двигательной активности, в систематических занятиях
физическими упражнениями; развитие общей и статической выносливости; обучение
самостоятельному выполнению упражнений утренней и производственной гимнастики,
физкультурных пауз и физкультминуток; совершенствование дифференцировок
(пространственных, временных, динамических); воспитание доброжелательности,
уравновешенности.
Характерные профзаболевания: варикозное расширение вен, остеохондроз
позвоночника, артрозы, вегетососудистая дистония, сухожильные контрактуры кисти,
неврозы, нарушения обмена веществ
Схема построения комплекса упражнений производственной гимнастики для
профессии «Повар, кондитер»:
1.Упражнения для мышц ног, туловища.
2.Приседания.
3.Упражнения для разработки суставов кистей рук.
4.Упражнения для глаз.
5.Упражнения на координацию движений.
6. Упражнения с чередованием напряжения и расслабления.
7 Дыхательные упражнения.
Комплекс упражнений по составленной схеме:
1. И. п. – стойка ноги врозь, руки за спиной, правой рукой обхватить пальцы левой руки.
Согнуть руки как можно больше.
Прогнуться.
Наклон туловища вперёд.
И. п.
Повторить 6-8 раз.
2. Выполнить 15-20 приседаний, руки вытянуть перед собой, стараться не отрывать пятки от
пола.
3. - Тыльное разгибание и сгибание в лучезапястном суставе, способствуя растягиванию
ладони;
- руки в замке, волна руками.
- круговые движения пальцами, способствуя подвижности в пястно-фаланговых суставах;
- круговые движения кистей рук;
- сжимание и разжимание рук в кулак с последующим расслаблением кисти;
- силой сгибание и разгибание пальцев кисти;
-ладони вместе, пальцы выпрямлены в замке, движения ладонями, массируя пальцы;

- самомассаж кистей рук, лучезапястных суставов, суставов фаланг пальцев. Для удобства
массируемую руку кладут предплечьем на стол и массаж начинают с растирания пальцев
и далее лучезапястного сустава.
4.1) Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза,
расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
2) Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не
доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3) Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем
посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с
фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
4) Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль
на счет 1-6; затем налево вверх направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 45 раз.
5. И. п. – ноги врозь, руки согнуты в локтях. Движения руками, как при беге в темпе.
6. И. п. : стоя, кисти рук касаются плеч. Отталкивающее движение рук вперёд.
Представить себе препятствие, которое надо оттолкнуть основанием ладоней медленно,
напряжённо.
На счёт 1-4: напрячь мышцы спины.
На счёт 5-8: расслабиться.
И. п.: то же. Медленно одной рукой поднять вверх воображаемый груз.
На счёт 1-4: напрячь правую сторону туловища.
На счёт 5-8: расслабиться.
То же другой рукой.
7. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки за головой, мышцы верхнего плечевого пояса
расслаблены – выдох.
На счёт 1-2: выпрямит руки вверх – вдох (незначительная задержка дыхания), мышцы
напряжены.
На счёт 3-4: опустить руки в и. п. – выдох (незначительная задержка дыхания), мышцы
верхнего плечевого пояса расслаблены.
Таким образом, самостоятельно подобранный комплекс упражнений производственной
гимнастики в режиме учебных занятий или в процессе труда помогает сохранить высокую
работоспособность и укрепляет здоровье.
2. Порядок выполнения работы
1. Провести анализ особенностей работы по профессии Повар, кондитер.
2. Разработать комплекс физических упражнений при работе на кухне.
3. Ответьте на контрольные вопросы.
4. Оформите отчет и сдайте преподавателю.
3. Контрольные вопросы
1. В чем заключается особенность работы по профессии Повар, кондитер?
2. Какие упражнения помогают сохранить работоспособность в течение всей рабочей смены?
3. Какие профзаболевания характерны для данной профессии?
4. В чем заключаются задачи профессиональной двигательной подготовки профессии

«Повар, кондитер»?

Специальная оценка условий труда
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
Тема: Специальная оценка условий труда
Цель работы: Ознакомиться со специальной оценкой условий труда.
1.Основные сведения
Специальной оценке условий труда подлежит все имеющиеся в организации рабочие места.
Специальная оценка условий труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления
вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению
условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Заполнение карты специальной оценки рабочего места по условиям труда является одним из основных
требований Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342н при аттестации организации. Она заполняется
отдельно для каждого рабочего места или группы аналогичных мест. Аттестационная комиссия вносит
в нее данные, полученные в ходе проведенного анализа условий труда.
Одним из основных пунктов в ней является оценка условий труда, в ходе которой определяется
степень вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса,
травмоопасность и обеспеченность средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
По степени вредности и опасности факторов производственной среды условия труда включают в себя
факторы, по характеру влияния которых определяется класс труда, в соответствии с Руководством Р
2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды трудового процесса.
Критерии и классификации условий труда» от 29 июля 2005 года.
В карту специальной оценки вносятся измерения факторов производственной среды и трудового
процесса, по которым определяется предельно допустимая концентрация условий труда и предельно
допустимый уровень воздействия вредного фактора производства.
Если по результатам оценки труда условия будут отнесены к тяжелым, опасным или вредным,
рабочим, специалистам и служащим будут назначаться компенсации (ст. 210 ТК РФ) в виде
повышения размера оплаты труда работников, ежегодного оплачиваемого отпуска, определяться
продолжительность рабочего времени, назначаться лечебно-профилактическое питание или выдаваться
молочные продукты.
Во время специальной оценки условий труда выявляется класс условий труда по травмоопасности. На
сегодняшний день выделяют 3 класса: оптимальный, допустимый, опасный. При выявлении опасных
условий труда работодатель должен разработать комплекс мер для снижения уровня воздействия
вредных факторов и немедленно привести его в эксплуатацию.
При приеме на работу каждый сотрудник должен быть предупрежден об условиях труда, об их
непосредственном влиянии на здоровье и необходимых СИЗ.
Карта специальной оценки условий труда выявляет неблагоприятные факторы влияния на
производственный процесс и вместе с этим определяет наиболее важные направления для его
совершенствования.
В процессе специальной оценки условий труда рабочих мест должен быть проведен анализ, оценка
рабочих мест и даны ответы на вопросы:
- насколько условия труда на рабочих местах соответствуют гигиеническим критериям;
- насколько оборудование, инструменты, приспособления травмобезопасны;
- насколько обеспечение работников средствами индивидуальной защиты соответствует
установленным требованиям.
При специальной оценке проводится следующая работа:
- определяется класс условий труда;
- оценивается травмобезопасность;

- оценивается обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
- дается оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте.
Сроки проведения специальной оценки условий труда устанавливаются организацией исходя из
изменений условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних
измерений.
Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей
тяжести и напряженности трудового процесса осуществляют центры государственного санитарноэпидемиологического надзора, лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда
Российской Федерации и другие лаборатории аккредитованные (аттестованные) на право проведения
указанных измерений. Оценка травмобезопастности рабочих мест проводится организациями
самостоятельно или по их заявкам сторонними организациями, имеющими разрешение органов
Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации на право проведения указанных
работ.

Образец

КАРТА АТТЕСТАЦИИ
Специальной оценки условий труда N ____
_______________________________________
(профессия, должность работника)

Наименование организации _________________________________________
Адрес организации ________________________________________________
Наименование подразделения _______________________________________
Наименование участка (бюро, сектор) ______________________________
Количество и номера аналогичных рабочих мест (РМ) ________________
Строка 010. Выпуск ЕТКС, КС ______________________________________
Строка 020. Количество работающих:
на одном РМ _____________
на аналогичных РМ ____________
из них женщин ______________
Строка 030. Оценка условий труда:
по степени вредности и (или) опасности факторов
производственной среды и трудового процесса
Наименование факторов производственной
среды и трудового процесса

Класс условий труда

Химический
Биологический
АПФД
Акустические

Шум
Инфразвук
Ультразвук воздушный
Ультразвук контактный

Вибрация общая
Вибрация локальная
Неионизирующие излучения
Ионизирующие излучения
Микроклимат
Освещение
Тяжесть труда
Напряженность труда
Аэроионный состав воздуха
Общая оценка условий труда

- по травмобезопасности __________________________________________
(класс условий труда
по травмобезопасности)
- по обеспеченности СИЗ __________________________________________
(рабочее место соответствует
(не соответствует) требованиям
обеспеченности СИЗ, СИЗ не предусмотрены)

Фактическое состояние условий труда
по факторам производственной среды и трудового процесса
N
п/п

Наименование
Дата профактора произведения
водственной
измерения
среды и трудового процесса, ед.
измерения

ПДК, ПДУ,
допустимый
уровень

Фактический
уровень фактора производственной
среды и трудового процесса

Продолжительность
воздействия
(часы/%)

Класс
условий
труда

1

2

4

5

6

7

--------------------------------

3

Заполняется только при оформлении результатов измерений по
конкретному фактору в одном сводном протоколе для группы рабочих
мест (прилагается на отдельных листах).

Строка 040. Гарантии и компенсации работникам, занятым на
тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями
труда
N
п/п

Вид гарантий и
компенсаций

1.

Размер повышения
оплаты труда
работников в %
(факторы, его
обусловливающие)

2.

Дополнительный
отпуск (рабочих
дней)

3.

Продолжительность
рабочей недели
(час.)

4.

Молоко или другие
равноценные пищевые
продукты

5.

Лечебнопрофилактическое
питание

6.

Досрочное
назначение трудовой
пенсии по старости

Фактические

По результатам оценки
условий труда

наличие и
размер
компенсаций

необходимость
и размер
компенсаций

основание

-------------------------------При работе мужчин и женщин в числителе приводятся сведения
для мужчин, в знаменателе - для женщин.

Строка 050. Периодичность медицинских осмотров
Фактическая
периодичность

Рекомендуемая по результатам
оценки условий труда
основание

периодичность

Строка 060. Рекомендуемые режимы труда и отдыха:
а) регламентируемые перерывы (количество,

основание

продолжительность)
б) другие рекомендации _______________________________
Строка 070. Рекомендации по подбору работников:
возможность применения труда
а) женщин ____________________
б) лиц в возрасте до 18 лет _________________
в) другие рекомендации _______________________________
Строка 080. Рекомендации по улучшению условий труда, необходимость
дополнительных исследований:
__________________________________________________________________
Строка 090. Заключение аттестационной комиссии

Рабочее место аттестовано:

по факторам производственной среды и трудового процесса с
классом ___________________
1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4)
по травмобезопасности с классом _______________
(1, 2, 3)
по обеспеченности СИЗ ____________________________________________
(соответствует (не соответствует)
требованиям обеспеченности СИЗ, СИЗ
не предусмотрены)

Председатель аттестационной комиссии

Должность _______________ ________________________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)

Члены аттестационной комиссии
__________________ ______________ ________________ ____________
(подпись) (Ф.И.О) (должность) (дата)
__________________ ______________ ________________ ____________
(подпись) (Ф.И.О.) (должность) (дата)
__________________ ______________ ________________ ____________

С результатами оценки условий труда ознакомлен(ы)

________________________ _____________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)
________________________ _____________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)

2. Задание
1. Познакомиться Федеральным законом № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий
труда».
2. Заполнить карту специальной оценки условий труда установленной формы.
3. Составить порядок проведения специальной оценки условий труда.
4. Ответить на контрольные вопросы.
5. Сдать отчет преподавателю.
3. Контрольные вопросы
1. Что такое аттестация специальная оценка условий труда?
2. Для чего проводится специальная оценка условий труда?
3. Как оформляются результаты специальной оценки условий труда?

Сертификация работ по охране труда
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4
Тема: Сертификация работ по охране труда
Цель: Ознакомиться с понятием – сертификация работ по охране труда
1.Общие сведения

Порядок проведения сертификации
работ по охране труда в организациях
11. Сертификация работ по охране труда в организациях включает следующие этапы:
подачу заявки на проведение сертификации работ по охране труда в организациях,
рассмотрение заявки и принятие по ней решения;
проведение проверки и оценки соответствия работ по охране труда в организации
установленным государственным нормативным требованиям охраны труда;
анализ полученных результатов проверки и оценки соответствия работ по охране труда в
организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда,
принятие решения о возможности выдачи (отказе в выдаче) сертификата безопасности;
выдачу сертификата безопасности;
инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда.
12. Подача заявки на проведение сертификации работ по охране труда в организациях,
рассмотрение заявки и принятие по ней решения
12.1. Заявитель направляет в орган по сертификации заявку на проведение сертификации
работ по охране труда в организации (приложение N 3 к настоящим Правилам).
Заявитель вправе обратиться в любой из органов по сертификации с соответствующей
областью аккредитации.
12.2. Орган по сертификации регистрирует и в двухнедельный срок рассматривает заявку
на сертификацию работ по охране труда в организации.
12.3. По результатам рассмотрения документов, представленных заявителем в
соответствии с заявкой на проведение сертификации работ по охране труда в организации,
орган по сертификации принимает решение по заявке на проведение сертификации работ
по охране труда в организации (приложение N 4 к настоящим Правилам).
12.4. В случае принятия положительного решения орган по сертификации сообщает
заявителю основные условия проведения сертификации.
При этом орган по сертификации определяет схему и разрабатывает программу
проведения сертификации работ по охране труда в организации.
В программе сертификации работ по охране труда в организации устанавливается
перечень работ по охране труда, подлежащих проверке, при использовании схемы
сертификации 2.1, предусмотренный приложением N 1 к настоящим Правилам, перечень
и объем контрольных выборочных измерений и оценок параметров вредных и опасных
производственных факторов на рабочих местах.
12.5. В случае принятия отрицательного решения по заявке на проведение сертификации
работ по охране труда в организации заявителю направляют уведомление о
невозможности проведения сертификации работ по охране труда с указанием причин
такого решения.

13. Проведение проверки и оценки соответствия работ по охране труда в организациях
установленным государственным нормативным требованиям охраны труда
13.1. Сертификацию работ по охране труда в организации осуществляют посредством
проверки и оценки представленных заявителем документов, а также проверки и оценки
соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным
нормативным требованиям охраны труда.
13.2. Проверку соответствия работ по охране труда в организации установленным
государственным нормативным требованиям охраны труда осуществляет комиссия,
формируемая руководителем органа по сертификации. В комиссию должны входить
представители органа по сертификации, включая штатных и внештатных экспертов по
сертификации.
13.3. Процедура подтверждения соответствия работ по охране труда в организации
установленным государственным нормативным требованиям охраны труда включает:
- оценку соответствия деятельности работодателя по обеспечению безопасных условий
труда в организации;
- оценку деятельности службы охраны труда;
- оценку деятельности работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям
труда.
14. Анализ результатов проверки и оценки соответствия работ по охране труда в
организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда,
принятие решения о возможности выдачи (отказе в выдаче) сертификата безопасности
14.1. Орган по сертификации на основе анализа результатов проверки и оценки
соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным
нормативным требованиям охраны труда принимает решение о возможности выдачи
сертификата безопасности.
14.2. При отрицательных результатах анализа проверки и оценки соответствия работ по
охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям
охраны труда орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата
безопасности с указанием причин отказа и доводит его до сведения заявителя.
15. Выдача сертификата безопасности
15.1. При положительных результатах проверки и оценки соответствия работ по охране
труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны
труда орган по сертификации оформляет сертификат безопасности по форме,
установленной приложением N 5 к настоящим Правилам, регистрирует его и выдает
заявителю.
15.2. Срок действия сертификата безопасности устанавливает орган по сертификации с
учетом результатов сертификации работ по охране труда в организациях, сроков действия
государственных нормативных требований охраны труда и даты завершения организацией
аттестации рабочих мест по условиям труда.
15.3. При внесении изменений в государственные нормативные требования охраны труда,
в организационно - правовую форму юридического лица и других изменениях, которые
могут влиять на требования, подтверждаемые при сертификации работ по охране труда в
организациях, держатель сертификата безопасности должен извещать об этом орган по
сертификации, который может принять решение о необходимости проведения
дополнительных проверок или внепланового инспекционного контроля.
15.4. Знак соответствия работ по охране труда в организациях наносится на сертификат
безопасности. Использование знака соответствия работ по охране труда в организациях в
рекламных и печатных изданиях осуществляется согласно Положению о знаке
соответствия работ по охране труда в организациях.

15.5. Сертификаты безопасности вступают в силу с даты их регистрации в органе по
сертификации.
16. Инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда
16.1. Инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда
проводит орган по сертификации, выдавший сертификат безопасности, в форме
периодических плановых проверок для установления соответствия текущих работ по
охране труда требованиям, подтвержденным при сертификации работ по охране труда в
организации.
16.2. Результаты инспекционного контроля за сертифицированными работами по охране
труда оформляются актом, в котором орган по сертификации, выдавший сертификат
безопасности, делает заключение о возможности сохранения действия выданного
сертификата безопасности.
16.3. По результатам инспекционного контроля за сертифицированными работами по
охране труда действие сертификата безопасности может быть приостановлено либо
отменено. Решение о приостановке, отмене или возобновлении действия сертификата
безопасности доводится органом по сертификации до сведения заявителя, Минтруда
России и заинтересованных организаций.
16.4. В случае несоответствия выполняемых заявителем работ по охране труда
установленным государственным нормативным требованиям охраны труда, отказа
держателя сертификата безопасности от проведения инспекционного контроля за
сертифицированными работами по охране труда орган по сертификации может
приостановить или отменить действие сертификата безопасности.
16.5. Решение о приостановлении действия сертификата безопасности принимается в том
случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по
сертификации, можно устранить обнаруженные причины несоответствия выполняемых
заявителем работ по охране труда установленным государственным нормативным
требованиям охраны труда.
16.6. При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации:
приостанавливает действие сертификата безопасности;
информирует об этом соответствующий орган исполнительной власти субъекта
Российской Федерации, ведающий вопросами охраны труда (государственную экспертизу
условий труда), на территории которого находится организация;
устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий;
проверяет ход выполнения корректирующих мероприятий.
16.7. После выполнения корректирующих мероприятий и при положительных итогах их
оценки (проверки, контроля) орган по сертификации принимает решение о возобновлении
действия сертификата безопасности. Информация о возобновлении действия сертификата
безопасности доводится органом по сертификации до сведения заявителя, Минтруда
России и заинтересованных организаций.
16.8. В случае невыполнения корректирующих мероприятий или их неэффективности
орган по сертификации отменяет действие сертификата безопасности и в трехдневный
срок информирует об этом заявителя, Минтруд России и заинтересованных участников
сертификации работ по охране труда в организациях.
16.9. Внеплановый инспекционный контроль проводят в случаях поступления
информации о претензиях к качеству сертифицированных работ по охране труда от
работников организации, федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих
контроль за качеством и безопасностью работ, органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, ведающих вопросами охраны труда (государственных экспертиз
условий труда), общественных объединений.

16.10. При проведении инспекционного контроля за сертифицированными работами по
охране труда в организациях орган по сертификации действует в соответствии с пунктом
13 настоящих Правил.

2.Задание
1. Познакомиться с Постановлением Минтруда РФ от 24.04.2002 № 26 «О создании Системы
сертификации работ по охране труда в организациях.
2. Ознакомиться с порядком проведения сертификации работ по охране труда в организации.
3. Составить порядок проведения сертификации работ по охране труда.
4. Ответить на контрольные вопросы.
5. Сдать отчет преподавателю.
3. Контрольные вопросы
1. Перечислить этапы сертификации работ по охране труда.
2. Для чего проводится сертификация работ по охране труда?
3. Как проводится инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда?

Виды инструктажей

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5
Тема: Рассмотрение, анализ и разработка инструкций по охране труда
Цель: 1. Рассмотреть и проанализировать инструкцию по охране труда.
2. Усвоить порядок разработки и содержание инструкций по охране труда.
1. Общие сведения.
Инструкция по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при
выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных
площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) и для работников предприятий (по
должностям, профессиям и видам работ).
Типовые инструкции утверждаются федеральными органами исполнительной власти после проведения
предварительных консультаций с соответствующими профсоюзными органами.
Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников по должностям, отдельным
профессиям (менеджеры, электросварщики, станочники, слесари, электромонтеры, уборщицы,
лаборанты, доярки и др.), так и на отдельные виды работ (работа на высоте, монтажные, наладочные,
ремонтные работы, проведение испытаний и др.).
Инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы:
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ;
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ;
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ;
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ;
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
При необходимости в инструкции можно включать дополнительные разделы.
Для вводимых в действие новых производств допускается разработка временных инструкций для
работников. Временные инструкции должны обеспечивать безопасное ведение технологических
процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.
Инструкции для всех должностей работников утверждаются руководителем предприятия после
проведения предварительных консультаций с соответствующим профсоюзным органом и службой
охраны труда, а в случае необходимости и с другими заинтересованными службами и должностными
лицами по усмотрению службы охраны труда.
Инструкции работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для
изучения при первичном инструктаже, либо вывешенных на рабочих местах или участках, либо
храниться в ином месте, доступном для работников.
Изучение инструкций для работников обеспечивается работодателем. Требования инструкций
являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как
нарушение трудовой дисциплины.
2. Порядок выполнения работы
2.1. Просмотреть видеоматериал о выполнении работ с применением ручного слесарного инструмента
2.2. Проанализировать инструкцию по охране труда, представленную в видеоматериале.
2.3. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к инструкциям по охране труда, составить
инструкцию по охране труда при выполнении работ по обогащению полезных ископаемых.
2.4 Ответить на контрольные вопросы.
2.5 Оформить отчет и сдать преподавателю.

3. Контрольные вопросы
1. Что такое инструкция по охране труда?
2. Какие бывают виды инструкций по охране труда?
3. Кто разрабатывает инструкцию по охране труда?
4. Какие разделы должна содержать инструкция по охране труда?

Проведение инструктажей по охране труда
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6
Тема: Проведение инструктажей подчиненных работников (персонала), инструктирование их по
вопросам техники безопасности на рабочем месте. Порядок заполнения журналов инструктажей
Цель: познакомиться с организацией обучения и проведением инструктажей по технике безопасности.
1.Общие сведения
Основные теоретические положения
Целью инструктажа по охране труда является сообщение работникам знаний, необходимых для
правильного и безопасного ведения работ, входящих в круг их непосредственных обязанностей. В
условиях производства инструктажу, как особому виду обучения, отводится важнейшая роль,
недооценка которой отрицательно сказывается на состоянии охраны труда на предприятии.
Федеральным законом № 181-ФЗ от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской
Федерации» (ст. 14 и 18), Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 212), Законом «Об охране
труда по Пензенской области» от 16 сентября 1999 г. № 165 – ЗПО (ст. 21) для работодателя
(администрации предприятия) проведение инструктажа определяется как обязанность.
Основополагающим нормативным документом по организации и проведению инструктажа является
ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения», который
устанавливает порядок проведения инструктажа на предприятии.

2.Порядок выполнения работы:
1. Ознакомиться с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения по безопасности труда. Общие
положения».
2. Изучить виды инструктажей.
3. Изучить примерную программу вводного инструктажа по охране труда.
4. Изучить примерную программу первичного инструктажа на рабочем месте.
5. Оформить журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.
6. Оформить журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.
7. Оформить журнал инструктажа по технке безопасности при организации общественно
полезного, производительного труда.

3. Контрольные вопросы:
1. Какие виды инструктажей вы знаете?
2. Какой порядок организации вводного инструктажа и его содержание?
3. Какой порядок прохождения первичного инструктажа?
4. Какой порядок прохождения периодического (повторного) инструктажа?
5. В каких случаях проводится специальный инструктаж?

В результате проведенного занятия студент должен уметь проводить инструктаж.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».