Аннотация рабочей программы
профессионального модуля
ПМ 01
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ
ДЛЯ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА
Рабочая программа профессионального модуля – является частью
программы
профессиональной подготовки рабочих по профессии 43.01.09 в части освоения
основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Приготовление и подготовка к
реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления
полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного
сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика
ПК 1.3 Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного
водного сырья
ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы,
дичи, кролика
Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
ПО 1 - подготовки, уборки рабочего места;
ПО 2 - подготовки к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования,
производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;
ПО 3 - обработки различными методами, подготовки традиционных видов овощей,
грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, птицы, дичи, кролика;
ПО 4 - приготовления, порционирования (комплектования), упаковки на вынос, хранения
обработанных овощей, грибов, рыбы, мяса, домашней птицы, дичи, кролика, готовых
полуфабрикатов разнообразного ассортимента;
ПО 5 - ведения расчетов с потребителями
уметь:
У 1 - подготавливать рабочее место, выбирать, безопасно эксплуатировать оборудование,
производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы в соответствии
с инструкциями и регламентами;
У 2 - распознавать недоброкачественные продукты;
У 3 - выбирать, применять, комбинировать различные методы обработки (вручную,
механическим способом), подготовки сырья с учетом его вида, кондиции,
технологических свойств, рационального использования, обеспечения безопасности,
приготовления полуфабрикатов разнообразного ассортимента;
У 4 - владеть техникой работы с ножом при нарезке, измельчении, филитировании,
править кухонные ножи;
У 5 - соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости, рационального
использования сырья и продуктов, подготовки и адекватного применения пряностей и
приправ;
У 6 - проверять качество готовых полуфабрикатов , осуществлять упаковку, маркировку,
складирование, хранение неиспользованных пищевых продуктов, обработанного сырья,
готовых полуфабрикатов, соблюдать товарное соседство, условия и сроки хранения,
осуществлять ротацию сырья, продуктов.
знать:
З 1 - требований охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и
личной гигиены в организациях питания, в том числе системы анализа, оценки и
управления опасными факторами (системы ХАССП);
З 2 - видов, назначения, правила безопасной эксплуатации технологического
оборудования и правил ухода за ним;
З 3 - требований к качеству, условиям и срокам хранения овощей, грибов, рыбы,
нерыбного водного сырья, птицы, дичи, полуфабрикатов из них;
З 4 - ассортимента, рецептур, требований к качеству, условиям и срокам хранения
полуфабрикатов, методов обработки сырья, приготовления полуфабрикатов;
З 5 - способов сокращения потерь при обработке сырья и приготовлении полуфабрикатов
В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен обладать
общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно
к различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие.
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого
уровня физической подготовленности.
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках.
ОК 11 Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
Всего часов - 412
Из них на освоение МДК 106
на практики учебную 144 и производственную 144
СРС – 4 часа по МДК 01.01
Экзамен по модулю – 18 часов
Консультации – 6 часов
По МДК 01.01 и МДК 01.02 – дифференцированные зачеты
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Структура профессионального модуля
Объем образовательной программы, час.
Код
ы
про
фессион
альных
общ
их
ком
пете
нци
й
ПК
1.1.1.4.
ОК0
107,
09
ПК
1.1.-
Занятия во взаимодействии с
преподавателем, час.
Обучение по
МДК, час.
Наименования
разделов
профессиональн
ого модуля
Практики
в том
числе
Всего
часов
всег
о,
часо
в
лабор
аторн
ых и
практ
ическ
их
занят
ий,
часов
Учебная
Производс
твенная
Самост
оятель
ная
работа
Раздел модуля
1. Организация
процессов
обработки
сырья,
приготовления и
подготовки к
реализации
полуфабрикатов
для блюд,
кулинарных
изделий
разнообразного
ассортимента
34
32
16
36
-
2
Раздел модуля
2. Обработка
сырья и
72
72
30
144
144
-
1.4
ОК
0107,
09,1
0
ПК
1.11.4
приготовление
полуфабрикатов
из него
Учебная и
производственна
я практика
288
Экзамен по
модулю
18
Консультации
6
Всего:
412
106
46
144
144
144
144
4