ПМ 04 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ СЛАДКИХ БЛЮД, ДЕСЕРТОВ, НАПИТКОВ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА

1.Аннотация рабочей программы профессионального модуля
ПМ.04 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К
РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ СЛАДКИХ БЛЮД, ДЕСЕРТОВ,
НАПИТКОВ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА
Рабочая программа профессионального модуля – является частью
программы
профессиональной подготовки рабочих по профессии 43.01.09 в части освоения
основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Приготовление, оформление и
подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих напитков разнообразного ассортимента
Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
ПО 1 подготовке, уборке рабочего места, выборе, подготовке к работе, безопасной
эксплуатации
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструментов, весоизмерительных приборов;
ПО 2 выборе, оценке качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов, приготовлении,
творческом оформлении, эстетичной подаче холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных;
ПО 3 упаковке, складировании неиспользованных продуктов;
ПО 4 порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении с учетом
требований к безопасности готовой продукции;
ПО 5 ведении расчетов с потребителями
У 1 рационально организовывать, проводить уборку рабочего места повара, выбирать,
подготавливать к работе, безопасно эксплуатировать технологическое оборудование,
производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы с учетом
инструкций и регламентов;
У 2 соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и
применения пряностей и приправ;

У 3 выбирать, применять, комбинировать способы приготовления, творческого
оформления и подачи холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента, в том числе региональных;
У 4 порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом
требований к безопасности готовой продукции
знать:
З 1 требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и
личной гигиены в организациях питания;
З 2 виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования,
производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и
правила ухода за ними;
З 3 ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, рецептуры, методы
приготовления, варианты оформления и подачи холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков, в том числе региональных;
З 4 нормы расхода, способы сокращения потерь, сохранения пищевой ценности
продуктов при приготовлении и хранении;
З 5 правила и способы сервировки стола, презентации холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных
В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен обладать
общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно
к различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие.
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого
уровня физической подготовленности.
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках.
ОК 11 Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
Всего часов 522
Из них на освоение МДК 174
на учебную практику по МДК 04.01 и МДК 04.02 - 144 и производственную 180 часов

СРС – 2 часа (МДК 02.01) + 4 часа (МДК 02.02)
Экзамен по модулю – 24 часа
По МДК 04.01 и МДК 04.02 – дифференцированные зачеты
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Структура профессионального модуля
Коды
профе
ссиона
льных
общи
х
компе
тенци
й
ПК
4.14.6
ОК17,
9,10

ПК
4.2.4.3
ОК17,
9,10

ПК
4.4.4.5
ОК17,

Наименования
разделов
профессионального
модуля

МДК 04.01. Раздел
модуля 1.
Организация
приготовления и
подготовки к
реализации холодных
и горячих сладких
блюд, десертов,
напитков
разнообразного
ассортимента
МДК 04.02. Раздел
модуля 2.
Приготовление и
подготовка к
реализации холодных
и горячих сладких
блюд, десертов
разнообразного
ассортимента
Раздел модуля 3.
Приготовление и
подготовка к
реализации холодных
и горячих напитков

Объе
м
обра
зователь
ной
прог
рамм
ы,
час.

Объем образовательной программы, час
Занятия во взаимодействии с
преподавателем, час.
Обучение по МДК,
Практики
час.
Самос
тоятел
в т.ч.
ьная
произво
лаборатор
учебна дственн работа
ные
всего,
1
я
ая
работы и
часов
часов
практическ
ие занятия,
часов

36

34

16

138

134

68

-

2

4

9,10
ПК
41-4.6

разнообразного
ассортимента
Учебная и
производственная
практика
Экзамен по модулю
Всего:

324
24
522

-

168

84

144

180

144

180

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».