ПМ 05 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА

Аннотация рабочей программы профессионального модуля ПМ 05.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА
Рабочая программа профессионального модуля – является частью
программы
профессиональной подготовки рабочих по профессии 43.01.09 в части освоения
основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Приготовление, оформление и
подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское
сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных
полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов разнообразного ассортимента
Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
ПО 1 подготовке, уборке рабочего места, выборе, подготовке к работе, безопасной
эксплуатации
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструментов, весоизмерительных приборов;
ПО 2 выборе, оценке качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов;
ПО 3 приготовлении, хранении фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов;
ПО 4 подготовке отделочных полуфабрикатов промышленного производства;
ПО 5 приготовлении, подготовке к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий, в том числе региональных;
ПО 6 порционировании (комплектовании), эстетичной упаковке на вынос, хранении с
учетом требований к безопасности;
ПО 7 ведение расчетов с потребителями
уметь:
У 1 рационально организовывать, проводить уборку рабочего места, выбирать,
подготавливать,
безопасно
эксплуатировать
технологическое
оборудование,
производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы с учетом
инструкций и регламентов;
У 2 соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и
применения пряностей и приправ;

У 3 выбирать, применять, комбинировать способы подготовки сырья, замеса теста,
приготовления фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов, формования, выпечки,
отделки хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
У 4 хранить, порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос готовые
изделия с учетом требований к безопасности
знать:
З 1 требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и
личной гигиены в организациях питания;
З 2 виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования,
производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и
правила ухода за ними;
З 3 ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
З 4 методы подготовки сырья, продуктов, приготовления теста, отделочных
полуфабрикатов, формовки, варианты оформления, правила и способы презентации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе региональных;
З 5 правила применения ароматических, красящих веществ, сухих смесей и готовых
отделочных полуфабрикатов промышленного производства;
З 6 способы сокращения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов при
приготовлении
В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен обладать
общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно
к различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие.
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого
уровня физической подготовленности.
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках.
ОК 11 Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
Всего часов 624

Из них на освоение МДК 204
на учебную практику по МДК 05.01 и МДК 05.02 - 144 часа учебную и
производственную 252 часа
СРС – 2 часа (МДК 05.01) + 4 часа (МДК 05.02)
Экзамен по модулю – 24 часа
По МДК 05.01 и МДК 05.02 – дифференцированные зачеты
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Структура профессионального модуля

Коды
профе
ссионал
ьных
общих
компе
тенци
й

ПК
5.1.5.5
ОК17,9,10

ПК
5.1.,
5.2
ОК17,9,10

Наименования разделов
профессионального модуля

Объ
ем
обр
азов
ате
льно
й
прог
рам
мы,
час

Раздел модуля 1.
Организация процессов
приготовления, оформления и
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

36

Раздел модуля 2.
Приготовление и подготовка
к использованию отделочных
полуфабрикатов для
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
ПК
Раздел модуля 3.
5.1.,
Изготовление, творческое
5.2, 5.3 оформление, подготовка к
ОК1реализации хлебобулочных
7,9,10 изделий и хлеба

Объем образовательной программы,
час
Занятия во взаимодействии с
преподавателем, час.
Обучение по
Практики
МДК, час.
Сам
в т.ч.
осто
лаборат
ятел
орные
всег работы
Произ ьная
о,
Учеб водст рабо
и
та1
час практич ная
венна
ов
я
еские
занятия
, часов

-

-

2

34

16

164

82

37

36

12

-

1

29

28

10

-

1

разнообразного ассортимента

ПК
5.1, 5.4
ОК17,9,10

Раздел модуля 4.
Изготовление, творческое
оформление, подготовка к
реализации мучных
кондитерских изделий
разнообразного ассортимента
ПК
Раздел модуля 5.
5.1, 5.5 Изготовление, творческое
ОК1оформление, подготовка к
7,9,10 реализации пирожных и
тортов разнообразного
ассортимента
ПК
Учебная и производственная
5.1-5.5 практика
Экзамен по модулю
Всего:

35

34

24

-

1

67

66

36

-

1

144

252

144

252

24
624

1
9
8

98

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».