Аннотация рабочей программы производственной практики
ПП 04.01. «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»
Место
производстенной
практики
в
структуре
основной
профессиональной образовательной программы: учебная практика входит в
профессиональный цикл в состав ПМ 04 «Приготовление, оформление и
подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков разнообразного ассортимента»
Цели и задачи производственной практики – требования к результатам
освоения учебной практики: обучающийся осваивает
основной
вид
деятельности: приготовление, оформление и подготовка к реализации
холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента и соответствующие ему профессиональные компетенции:
ПК
ПК 4.1.
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления
холодных и
горячих сладких
блюд,
десертов,
напитков
разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 4.2.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.3.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.4.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.5.
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих напитков разнообразного ассортимента
В результате прохождения производственной практики студент :
Имеет практический опыт
-подготовке, уборке рабочего места, выборе, подготовке к работе, безопасной
эксплуатации
технологического
оборудования,
производственного
инвентаря,
инструментов, весоизмерительных приборов;
-выборе, оценке качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов, приготовлении,
творческом оформлении, эстетичной подаче холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных;
-упаковке, складировании неиспользованных продуктов;
-порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении с учетом
требований к безопасности готовой продукции;
-ведении расчетов с потребителями
-Уметь:
-рационально организовывать, проводить уборку рабочего места повара, выбирать,
подготавливать к работе, безопасно эксплуатировать технологическое оборудование,
производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы с учетом
инструкций и регламентов;
-соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и
применения пряностей и приправ;
-выбирать,
применять,
комбинировать
способы
приготовления,
творческого
оформления и подачи холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента, в том числе региональных;
-порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом
требований к безопасности готовой продукции
-Знать:
-требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и
личной гигиены в организациях питания;
-виды,
назначение,
оборудования,
правила
производственного
безопасной
инвентаря,
эксплуатации
инструментов,
технологического
весоизмерительных
приборов, посуды и правила ухода за ними;
-ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, рецептуры,
методы приготовления, варианты оформления и подачи холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков, в том числе региональных;
-нормы расхода, способы сокращения потерь, сохранения пищевой ценности
продуктов при приготовлении и хранении;
-правила и способы сервировки стола, презентации холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных
Количество часов на освоение рабочей программы производственной
практики 180 часов.
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета