ОП 01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины ОП. 01 Основы
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу,
связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным
модулям, входящим в образовательную программу, с дисциплинами ОП 02. Основы
товароведения продовольственных товаров, ОП 03. Техническое оснащение и организация
рабочего места
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной
дисциплины:
У 1 соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам приготовления и
подготовки к реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок,
напитков;
У 2 определять источники микробиологического загрязнения;
У 3 производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
У 4 выполнение требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами
(ХАССП) при выполнении работ;
У 5 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
У 6 загрязнения
У 7 проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов;
У 8 рассчитывать энергетическую ценность блюд;
У 9 рассчитывать суточный расход энергии в зависимости от основного энергетического
обмена человека;
У 10 составлять рационы питания для различных категорий потребителей
знать:
З 1 основные понятия и термины микробиологии;
З 2 основные группы микроорганизмов,
З 3 микробиология основных пищевых продуктов;
З 4 правила личной гигиены работников организации питания;
З 5 классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
З 6 правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
З 7 основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
З 8 возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства
кулинарной продукции
З 9 методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции
З 10 пищевые вещества и их значение для организма человека;
З 11 суточную норму потребности человека в питательных веществах;
З 12 основные процессы обмена веществ в организме;
З 13 суточный расход энергии;
З 14 состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных
продуктов питания;
З 15 физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
З 16 усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
З 17 нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп
населения;
З 18 назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет;
З 19 методики составления рационов питания
Дисциплина способствует формированию профессиональных компетенций:
ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК 4.1-4.5, ПК 5.1-5.5

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен обладать общими
компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно
к различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие.
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого
уровня физической подготовленности.
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках.
ОК 11 Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере
Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 58 часа;
самостоятельной работы обучающегося 2 часа.
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
60
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
58
в том числе:
лабораторные занятия
26
практические занятия не предусмотрены
контрольные работы не предусмотрены
курсовая работа (проект) не предусмотрена
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
2
Самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
Итоговая аттестация в форме: дифференцированного зачета


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».