ОП 04 Экономические и правовые основы ПД

Аннотация рабочей программы
По профессии 43.01.09. Повар, кондитер
(общепрофессиональный учебный цикл)
ОП.04 экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности» является частью программы подготовки в соответствии с
ФГОС по профессии СПО 43.01.09. Повар, кондитер.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональные дисциплины профессионального цикла
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной
деятельности;
У2 ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
У3 определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
У4 применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом;
У5 применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
У6 защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
У7 Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи
У8 Презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности
У9 Оформлять бизнес-план
У10 Рассчитывать размеры выплат по кредитам
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З1 принципы рыночной экономики;
З2 организационно-правовые формы организаций;
З3 основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;
З4 способы ресурсосбережения в организации;
З5 понятие, виды предпринимательства;
З6 виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;
З7 нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
З8 основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
З9 формы и системы оплаты труда;
З10 механизм формирования заработной платы;
З11 виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы
З12 основы предпринимательской деятельности
З13 основы финансовой грамотности
З14 правила разработки бизнес-планов
З15 порядок выстраивания презентации
З16 виды кредитных банковских продуктов
В процессе освоения дисциплины формируются следующие компетенции:
ОК:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языке.
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося_____42__часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часов;
самостоятельной работы обучающегося __2___ час
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лабораторные занятия
практические занятия
контрольные работы
курсовая работа (проект) (не предусмотрено)
консультация
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (не предусмотрено)
Работа с дополнительной литературой и Интернет-ресурсами.
Выполнение графических работ и решение задач
Выполнение и защита презентаций
Итоговая аттестация в форме зачета
-

Объем
часов
38
36
18
2
2


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».