ОП 05 Основы калькуляции и учета

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины ОП 05 Основы калькуляции и
учета
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением
профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в
образовательную программу, с дисциплинами ОП 01. Основы микробиологии, физиологии
питания, санитарии и гигиены, ОП 02 Основы товароведения продовольственных товаров; ОП
03. Техническое оснащение и организация рабочего места.
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной
дисциплины:
уметь:
У 1 - Вести учет, оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары
в кладовой организации питания;
У 2 - Составлять товарный отчет за день;
У 3 - Определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки
сырья;
У 4 - Составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий,
технологическими и технико - технологическими картами;
У 5 - Рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства,
оформлять калькуляционные карточки;
У 6 -Участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве;
У 7 - Пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации при
расчетах с потребителями;
У 8 - Принимать оплату наличными деньгами;
У 9 - Принимать и оформлять безналичные платежи;
У 10 - Составлять отчеты по платежам.
знать:
З 1 - Виды учета, требования, предъявляемые к учету;
З 2 - Задачи бухгалтерского учета;
З 3 - Предмет и метод бухгалтерского учета;
З 4 - Элементы бухгалтерского учета;
З 5 - Принципы и формы организации бухгалтерского учета
З 6 - Особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;
З 7 - Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном
этапе;
З 8 - Формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;
З 9 - Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов;
З 10 - Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера;
З 11 - Понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения
розничных цен на продукцию собственного производства;
З 12 - Понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета.
З 13 - Сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления;
З 14 -Правила документального оформления движения материальных ценностей;
З 15 - Источники поступления продуктов и тары;
З 16 - Правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами,
реализованных и отпущенных товаров;
З 17 - Методику осуществления контроля за товарными запасами;
З 18 -понятие и виды товарных потерь, методику их списания;
З 19 -методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов;
З 20 - понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность
материально-ответственных лиц;

З 21 - порядок оформления и учета доверенностей;
З 22 - ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей;
З 23 - правила торговли;
З 24 - виды оплаты по платежам;
З 25 - виды и правила осуществления кассовых операций;
З 26 - правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при
безналичной форме оплаты;
З 27 - правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями.
Дисциплина способствует формированию профессиональных компетенций:
ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК 4.1-4.5, ПК 5.1-5.5
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен обладать общими
компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической
подготовленности.
ОК 09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языках.
ОК 11 Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часа;
самостоятельной работы обучающегося 2 часа
1.4.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лабораторные занятия
практические занятия не предусмотрены
контрольные работы не предусмотрены
курсовая работа (проект) не предусмотрена
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
не предусмотрена
Итоговая аттестация в форме: экзамена

48
40
20
2
6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».