Аннотация рабочей программы учебной дисциплины ОП.06 Охрана труда.
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: Общепрофессиональный цикл,
ОП. 06 Охрана труда профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам
освоения учебной дисциплины:
В результате освоения содержания учебной дисциплины «Охрана труда» обучающийся должен:
уметь:
- выполнять санитарно-технологические требования на рабочем месте;
- выполнять санитарно-технологические требования в производственной зоне;
- выполнять нормы и требования к гигиене и охране труда;
-выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски;
-использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
Оценивать условия труда и уровень травмоопасности;
Вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня
безопасности труда.
знать:
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные
требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
-обязанности работников в области охраны труда;
-фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия)
и их влияние на уровень безопасности труда;
-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных
инструкций персоналом;
-порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
-правила техники безопасности и охраны труда при работе с электрооборудованием;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен овладеть профессиональными компетенциями:
ПК.1.1-1.4
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК.2.1-2.8
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК.3.1-3.6
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с
инструкциями и регламентами
ПК.4.1-4.5
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК.5.1-5.5
Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен обладать общими компе-
тенциями, включающими в себя способность:
ОК.01
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
ОК.02
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой
для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК.03
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК.04
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
ОК.05
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК.06
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей
ОК.07
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК.09
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК. 10
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
ОК.11
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной
сфере
Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающихся 38 часов, в том числе:
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающихся 36 часа.
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (объем)
38
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
36
в том числе: практические занятия
12
Консультации
-
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Промежуточная аттестация в форме
дифференцированного зачета