Рабочая прогромма ОП.06 Охрана труда 2022-2023, 726

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5. ОСОБЕННОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ
УЧЕБНОГО
ПРОЦЕССА
ДЛЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С
НАРУШЕНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

10
16

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Охрана труда»

1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда» является частью ППКРС в соответствии с ФГОС СПО по
профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
1.2. Место учебной дисциплины в структуре подготовки профессиональных квалифицированных рабочих и
служащих: общепрофессиональный цикл (ОП.06).

4

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Код ПК, ОК
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7, 9,10

Умения
-выявлять опасные и вредные производственные факторы
и соответствующие им риски, связанные с прошлыми,
настоящими
или
планируемыми
видами
профессиональной деятельности;
-использовать средства коллективной и индивидуальной
защиты в соответствии с характером выполняемой
профессиональной деятельности;
-участвовать в аттестации рабочих мест по условиям
труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень
травмобезопасности;
-проводить вводный инструктаж помощника повара
(кондитера), инструктировать их по вопросам техники
безопасности на рабочем месте с учетом специфики
выполняемых работ;
-вырабатывать и контролировать навыки, необходимые
для достижения требуемого уровня безопасности труда.

Знания
-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие
государственные нормативные требования охраны труда,
распространяющиеся на деятельность организации;
-обязанности работников в области охраны труда;
-фактические или потенциальные последствия собственной
деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень
безопасности труда;
-возможные последствия несоблюдения технологических
процессов и производственных инструкций подчиненными
работниками (персоналом);
-порядок и периодичность инструктажей по охране труда и
технике безопасности;
-порядок хранения и использования средств коллективной и
индивидуальной

1.4. Использование часов вариативной части ППКРС: не предусмотрено.
1.5. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося–36 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося–36 часов;
самостоятельной работы обучающегося–0 часов;
учебной и производственной практики – 0 часов.

5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лабораторные работы
практические занятия
контрольные работы
курсовая работа (проект) (не предусмотрено)
в том числе:
Самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

6

36
36
6
14
-

2.2. Календарно-тематический план и содержание учебной дисциплины «ОХРАНА ТРУДА».

Наименование
разделов и тем
1
Введение

Раздел 1
Тема 1.1
Законодательство
в области охраны
труда

Содержание учебного материала и формы
организации деятельности обучающихся

№
Календарные Объем
урока сроки
часов

2
Содержание учебного материала
1. Основные понятия в области охраны труда.
1-2
Предмет, цели и задачи дисциплины.
Межпредметные связи с другими дисциплинами.
Роль знаний по охране труда в профессиональной
деятельности. Состояние охраны труда в отрасли
Нормативно - правовая база охраны труда
Содержание учебного материала
1. Нормативно-правовая база охраны труда:
3
понятие, назначение. Федеральные законы в
области охраны труда: Конституция Российской
Федерации, «Об основах охраны труда в
Российской Федерации», Трудовой кодекс
Российской Федерации (гл. 33-36). Основные
нормы, регламентирующие этими законами,
сферами их применения
Тематика практических работ
2. Основные направления государственной политики 4
в области охраны труда. Полномочия органов
государственной власти России и субъектов РФ, а
также местного самоуправления в области охраны
труда. Государственные нормативные требования
охраны труда (Трудовой кодекс РФ, ст. 211).
Система стандартов по технике безопасности:
5
назначение, объекты. Межотраслевые правила по
охране труда, назначение, содержание, порядок
действия
7

3
2

Уровень Осваиваемые
освоения элементы
компетенций
4
ОК 1-7, ОК
9,10
2

12
4
2

2

2

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Тема 1.2
Обеспечение
охраны труда

Л/р 1. Положение о системе сертификации работ по
охране труда в организациях: назначение,
содержание
Тематика практических работ
1.
Оформление нормативно-технических
документов, в соответствии действующими
Федеральными Законами в области охраны труда
Содержание учебного материала
1. Обеспечение охраны труда: понятие, назначение.
Государственное управление охраной труда
2. Государственный надзор и контроль за
соблюдением законодательства об охране труда.
Органы надзора и контроля за охраной труда.
Федеральные инспекции труда: назначение, задачи,
функции. Права государственных инспекторов
труда. Государственные технические инспекции
(Госгортехнадзор, Госэнергонадзор,
Госсанинспекция, Государственная пожарная
инспекция и др.), их назначение и функции
3. Административный, общественный, личный
контроль за охраной труда. Права и обязанности
профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые
акты, регулирующие взаимные обязательства
сторон по условиям и охране труда (Коллективный
договор, соглашение по охране труда).
Ответственность за нарушение требований охраны
труда: административная, дисциплинарная,
уголовная
Самостоятельная работа обучающихся (при
наличии указывается тематика и содержание
домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на
контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов. Систематизация учебного материала
8

6

2

7-8

2
2

2

2
9

2

10

2

10

2

*

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

при составлении таблиц по видам ответственности
за правонарушения

Тема 1.3.
Организация
охраны труда в
организациях, на
предприятиях

Содержание учебного материала
1.Служба охраны труда на предприятии: назначение,
основные задачи, права, функциональные
обязанности. Основание для заключения договоров
со специалистами или организациями,
оказывающими услугу по охране труда. Комитеты
(комиссии) по охране труда: состав, назначение
2. Обязанности работодателя по обеспечению
безопасных условий и охраны труда. Соответствие
производственных процессов и продукции
требования охраны труда. Обязанности работника
по соблюдению норм и правил по охране труда.
Санитарно-бытовые и лечебно-профилактическое
обслуживание работников. Обеспечение прав
работников на охрану труда. Дополнительные
гарантии по охране труда отдельных категорий
работников
Тематика практических работ
Разработка инструкций по охране и технике
безопасности (вводный, первичный, повторный,
внеплановый, текущий), характеристика,
оформление документации
Самостоятельная работа обучающихся (при
наличии указывается тематика и содержание
домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на
контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов. Оформление документации по
9

4
11

2

12

2

2
13-14

2

-

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Раздел 2
Тема 2.1
Основы понятия
условия труда.
Опасные и
вредные
производственные
факторы

инструктажам по охране труда и технике
безопасности.
Условия труда на предприятиях общественного
питания
Содержание учебного материала
1.Основные понятия: условия труда, их виды.
15
Основные метеорологические параметры
(производственный микроклимат) и их влияние на
организм человека. Санитарные нормы условий
труда. Мероприятия по поддерживанию
установленных норм
2.Вредные производственные факторы: понятие,
15
классификация. Краткая характеристика отдельных
видов вредных производственных факторов (шум,
вибрация, тепловое излучение, электромагнитные
поля и т.д.), их воздействие на человека.
Л/р 2.Допустимые параметры опасных и вредных
16
производственных факторов, свойственных
производственным процессам в общественном
питании. Понятие о ПДК (предельно-допустимых
концентрациях) вредных факторов. Способы и
средства защиты от вредных производственных
факторов. Тест № 1 «Электрическое освещение.
Шум и вибрация»
Тематика практических занятий
1. Исследование метеорологических характеристик 17-18
помещений,
проверка
их
соответствия
установленным нормам
Самостоятельная работа обучающихся (при
наличии указывается тематика и содержание
домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на
контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов.
Подготовка
сообщений
по
10

8
4
2

2

2

2
2

-

2

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Тема 2.2
Производственный
травматизм и
профессиональные
заболевания

межотраслевым правилам охраны труда
Содержание учебного материала
1. Производственный травматизм и
19
профессиональные заболевания: понятия, причины
и их анализ. Травмоопасные производственные
факторы в предприятиях общественного питания.
Изучение травматизма: методы, документальное
оформление, отчетность. Первая помощь при
механических травмах (переломах, вывихах,
ушибах и д.т.), при поражениях холодильными
агентами и др. основные мероприятия по
предупреждению травматизма и
профессиональных заболеваний
Л/р 3. Несчастные случаи: понятия, классификация.
20
Порядок расследования и документального
оформления и учета несчастных случаев в
организациях. Порядок возмещения
работодателями вреда, причиненного здоровью
работников в связи с несчастными случаями.
Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного
случая
Тематика практических занятий
1. Анализ причин производственного травматизма 21-22
на предприятии. Определение коэффициентов
травматизма:
общего,
частоты,
тяжести,
оформление актов
Самостоятельная работа обучающихся (при
наличии указывается тематика и содержание
домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на
контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов. Подготовка сообщений по теме
«Производственный травматизм», «Виды
профессиональных заболеваний в системе
11

4
2

2

2
2

*

2

ОК 1-7, ОК
9,10

Раздел 3
Тема 3.1

общественного питания»
Электробезопасность и пожарная безопасность
Содержание учебного материала
1. Электробезопасность: понятие, последствия
23
поражения человека электрическим током. Условия
возникновения электротравм, их классификация.
Факторы, влияющие на тяжесть электротравм
(параметры тока, время воздействия, особенности
состояния организма)
Тематика практических занятий
2. Классификация условий работы по степени
24-25
электробезопасности. Опасные узлы и зоны машин.
Требования электробезопасности, предъявляемые к
конструкции технологического оборудования
Защита от поражения электрическим током.
Технические способы защиты (защитное
заземление и зануление, защитное отключение,
изоляция и ограждение токоведущих частей),
понятие, назначение. Порядок и сроки проверки
заземляющих устройств, и сопротивление
изоляции. Индивидуальные средства защиты от
поражения электрическим током, их виды,
назначение, сроки проверки, правила эксплуатации
и хранения. Тест № 2 «Электробезопасность».
Л/р 4. Статистическое электричество: понятие,
26
способы защиты от его воздействия
Самостоятельная работа обучающихся (при
наличии указывается тематика и содержание
домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на
контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов; составление конспектов с
использованием нормативных документов по
электробезопасности. Составление плана
12

14
4
2

2

2
-

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Тема 3.2
Пожарная
безопасность

мероприятий по обеспечению электробезопасности
в горячем цехе предприятия общественного
питания
Содержание учебного материала
1. Пожарная безопасность: понятие, последствия ее
несоблюдения. Правовая база: ФЗ «О пожарной
безопасности», стандарты ССБТ, правила и
инструкции по пожарной безопасности.
Организация пожарной охраны в предприятиях.
Пожарная безопасность зданий и сооружений
(СниП 21-01-97). Правила пожарной безопасности
в РФ (ППБ 01-99). Обязанности и ответственность
должностных лиц за обеспечением пожарной
безопасности в предприятиях. Государственная
служба пожарной безопасности: назначение,
структура, область компетенции
2. Противопожарный инструктаж: понятие,
назначение, виды, порядок, сроки проведения и
документальное оформление. Противопожарный
режим содержания территории предприятия, его
помещений и оборудования. Действия
администрации и работников предприятия при
возникновении пожаров. Эвакуация людей из
помещений, охваченных пожаров
3. Факторы пожарной опасности отраслевых
объектов. Основные причины возникновения
пожаров в предприятиях, способы предупреждения
и тушения пожаров. Огнетушители: назначение,
типы, устройство, принцип действия, правила
хранения и применения
Л/р 5. Пожарный инвентарь. Противопожарное
водоснабжение, его виды, особенности устройства
и применения. Средства пожарной сигнализации и
связь, их типы, назначение
13

4
27

2

28

2

28

2

29

2

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Л/р 6. Организация эвакуации людей при пожаре на
предприятии общественного питания
Тематика практических занятий
1. Изучение устройства и овладения приемами
эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной
сигнализации и связи. Составление плана
эвакуации людей при пожаре в предприятии
общественного питания
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа над учебным материалом, ответы на
контрольные вопросы; изучение нормативных
документов; составление плана мероприятий по
обеспечению пожарной безопасности в
производственных цехах предприятий
общественного питания
Тема 3.3
Содержание учебного материала
Требования
1.Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и
безопасности к
инструкции по технике безопасности
производственному 2.Общие требования безопасности, предъявляемые к
оборудованию
торгово-технологическому
оборудованию
(к
материалам,
конструкции,
эксплуатации,
элементам защиты, монтажу и т.д.). Опасные зоны
технологического оборудования
3.Специальные
требования
безопасности
при
эксплуатации
различных
типов
торговотехнологического оборудования: механического,
торгового,
измерительного,
холодильного,
подъемно-транспортного и др.
Самостоятельная работа обучающихся (при
наличии указывается тематика и содержание
домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на
контрольные вопросы; изучение нормативных
14

30

31-34

2
4
4

2

-

2
35

2

35

2

36

2

-

ОК 1-7, ОК
9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Всего:

документов. Решение ситуационных задач по
безопасной
эксплуатации
торговотехнологического оборудования
36

15

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
3.1. Материально-техническое обеспечение обучения:
Программа дисциплины реализуется в учебном кабинете охраны труда.
Оборудование учебного кабинета:
• рабочее место обучающегося (двухместные лабораторные столы);
• рабочее место преподавателя (специализированный демонстрационный стол (основное рабочее место), стол и
стул для преподавателя, классная доска, экран);
Технические средства обучения:
•
компьютер с лицензионным программным обеспечением;
•
мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения.
Основные источники:
1. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учеб.пособие для студ. учреждений
сред. проф. образования/ Ю.М.Бурашников, А.С.Максимов. – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр
«Академия», 2017. – 320 с.
Дополнительные источники:
1. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ016 2001 РД 153-34.0-03.150-00. Правила введены в действие с 1сентября 2016 г. –ИНФРА-М., 2010.-328 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации (новый). Библиотека кодексов- Вып. 2 [154].- ИНФРА-М., 2010
Интернет-ресурсы:
1.
Сайт по охране труда [Электронный ресурс] – режим доступа URL: http://www.ohranatruda.ru/

16

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения
практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучащимися самостоятельной работы
Результаты обучения
Знание:
-законы и иные нормативные правовые акты,
содержащие государственные нормативные требования
охраны труда, распространяющиеся на деятельность
организации;
-обязанности работников в области охраны труда;
-фактические
или
потенциальные
последствия
собственной деятельности (или бездействия) и их
влияние на уровень безопасности труда;
-возможные последствия несоблюдения технологических
процессов
и
производственных
инструкций
подчиненными работниками (персоналом);
-порядок и периодичность инструктажей по охране труда
и технике безопасности;
-порядок
хранения
и
использования
средств
коллективной и индивидуальной защиты
Умения:
-выявлять опасные и вредные производственные
факторы и соответствующие им риски, связанные с
прошлыми, настоящими или планируемыми видами
профессиональной деятельности;
-использовать средства коллективной и индивидуальной
защиты в соответствии с характером выполняемой
профессиональной деятельности;
-участвовать в аттестации рабочих мест по условиям
труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень
травмобезопасности;
-проводить вводный инструктаж помощника повара

Критерии оценки
Полнота ответов, точность
формулировок, не менее 75% правильных
ответов.
Не менее 75% правильных ответов.
Актуальность темы, адекватность
результатов поставленным целям,
полнота ответов, точность формулировок,
адекватность применения
профессиональной терминологии

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного опроса;
-тестирования;
-оценки результатов внеаудиторной
(самостоятельной) работы (докладов,
рефератов, теоретической части
проектов, учебных исследований и т.д.)
Промежуточная аттестация
в форме дифференцированного зачета/
экзамена по МДК в виде:
-письменных/ устных ответов,
-тестирования.
Итоговый контроль

Правильность, полнота выполнения
заданий, точность формулировок,
точность расчетов, соответствие
требованиям
-Адекватность, оптимальность выбора
способов действий, методов, техник,
последовательностей действий и т.д.
-Точность оценки
-Соответствие требованиям инструкций,
регламентов
-Рациональность действий и т.д.

Текущий контроль:
- защита отчетов по практическим/
лабораторным занятиям;
- оценка заданий для внеаудиторной
(самостоятельной) работы:
презентаций, …..
- экспертная оценка демонстрируемых
умений, выполняемых действий в
процессе практических/лабораторных
занятий
Промежуточная аттестация:
- экспертная оценка выполнения

17

(кондитера), инструктировать их по вопросам техники
безопасности на рабочем месте с учетом специфики
выполняемых работ;
-вырабатывать и контролировать навыки, необходимые
для достижения требуемого уровня безопасности труда

практических заданий на
зачете/экзамене

18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».