СОДЕРЖАНИЕ
СТР.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………….4
2. РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………………………..6
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………………………………6
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
Цель: сформировать у студентов представление о функционировании предприятий общественного питания как
субъектов хозяйствования и объектов экономического управления; выявить отраслевые особенности экономики и место
в системе общественного воспроизводства.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы подготовки
рабочих по профессии «Повар» в соответствии с ФГОС СПО (16675) «Повар» в части освоения основного перечня общих
компетенций:
1.1.1. Перечень общих компетенций:
ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством,
клиентами.
ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей
социального и культурного контекста.
ОК11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в
состав общепрофессионального цикла.
1.3 Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности;
применять современную научную профессиональную терминологию;
определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования;
организовывать работу коллектива и команды;
взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности.;
грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном
языке;
-
проявлять толерантность в рабочем коллективе;
выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи;
презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности;
оформлять бизнес-план;
рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования;
определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной
деятельности; презентовать бизнес-идею;
определять источники финансирования;
находить необходимую экономическую информацию.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная
терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования;
психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности;
основы проектной деятельности;
особенности социального и культурного контекста;
правила оформления документов и построения устных сообщений.
-основы предпринимательской деятельности;
-основы финансовой грамотности;
-правила разработки бизнес-планов;
-порядок выстраивания презентации;
-кредитные банковские продукты;
- научить студентов практическим навыкам по анализу и планированию объемных, качественных показателей
деятельности предприятия и самостоятельному принятию эффективных управленческих решений.
1.4. Количество часов, отводимое на освоение программы учебной дисциплины.
1.4.1. Количество часов, отводимое на освоение программы учебной дисциплины:
Всего -22 часа, в том числе:
Экономика отрасли и производства (4 семестр)
Общей учебной нагрузки обучающегося – 22 часа;
аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 16 часов, включая контрольную работу;
самостоятельной работы обучающегося – не предусмотрено
-
Итоговая аттестация – дифференцированный зачет (4 семестр)
2.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатом освоения учебной дисциплины является овладение студентами учебной дисциплиной с учетом общих (ОК)
компетенций
Код
ОК 3.
ОК 4.
ОК 5.
ОК 11.
Наименование результата обучения
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей
социального и культурного контекста.
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Раздел 3. Система
22
Всего,
часов
в т.ч. курсовая
работа, часов
Всего,
часов
В.т.ч.
контрольн
ая работа,
часов
4
-
-
-
-
-
-
6
-
-
-
-
-
-
6
-
-
-
-
-
-
в т.ч.
лабораторны
е работы и
практические
занятия,
часов
Дифференцированный
зачет, часов
Самостоятельная работа
обучающегося
Учебная и
Производственная
практика
Раздел 1. Предприятие и его
материальные ресурсы
Раздел 2. Анализ деятельности
предприятия
Во взаимодействии с преподавателем
Промежуточная
аттестация, часов
Всего часов (объем
профессиональной
подготовки)
Коды профессиональных
компетенций
3.1. Тематический план учебной дисциплины. Очная форма обучения
Объем времени, отведенный на освоение учебного курса
Наименование разделов
управления и организации
предприятием
Дифференцированный зачет
Всего:
22
16
-
-
-
3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и Содержание учебного материала, лабораторные и практические
тем
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа
(проект
Раздел 1. Предприятие и его материальные ресурсы
Тема №1. Экономические
основы
функционирования
отрасли и предприятия».
Тема2. Формирование и
характеристика отрасли и
предприятия.
Тема3. Предприятие в
условиях рыночной
экономики.
-
Объем
часов
6
Введение в экономику. Принципы экономической деятельности.
Предмет, функции и методы экономики.
2
Предприятие – основное звено экономики
2
Производственная и организационная структура предприятия, их
элементы.
2
Раздел 2. Анализ деятельности предприятия
Тема №4. Фонды
Инфраструктура предприятий общественного питания.
предприятия, трудовые
Персонал предприятия и производительность труда
ресурсы, социальное
обеспечение.
Тема № 5 Экономические Экономика предприятий отрасли общественного питания
показатели результатов
Основные производственные фонды предприятий общественного
деятельности
питания
предприятия.
Тема №6. Формирование
Производственная мощность предприятий общественного питания
6
2
2
2
-
Коды компетенций,
формированию которых
способствует элемент
программы
6
6
финансовых результатов
деятельности
предприятия.
Тема №7. Управление
предприятием.
Тема №8. Организации
производства.
Финансирование и производство товаров и услуг в общественном
секторе.
Раздел 3. Система управления и организации предприятием
Контроль качества продукции общественного питания
4
2
Ценообразование в общественном питании
Расходы предприятия общественного питания
Практические занятия не предусмотрены
Самостоятельная работа обучающихся не предусмотрена
2
Итого: 16 часов