Аннотация к ОП.01 Экономика отросли и предприятия для поваров 22г.

СОДЕРЖАНИЕ
СТР.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………….4
2. РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………………………..6
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………………………………6

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
Цель: сформировать у студентов представление о функционировании предприятий общественного питания как
субъектов хозяйствования и объектов экономического управления; выявить отраслевые особенности экономики и место
в системе общественного воспроизводства.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы подготовки
рабочих по профессии «Повар» в соответствии с ФГОС СПО (16675) «Повар» в части освоения основного перечня общих
компетенций:
1.1.1. Перечень общих компетенций:
ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством,
клиентами.
ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей
социального и культурного контекста.
ОК11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в
состав общепрофессионального цикла.
1.3 Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности;
применять современную научную профессиональную терминологию;
определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования;
организовывать работу коллектива и команды;
взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности.;
грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном

языке;
-

проявлять толерантность в рабочем коллективе;

выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи;
презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности;
оформлять бизнес-план;
рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования;
определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной
деятельности; презентовать бизнес-идею;
определять источники финансирования;
находить необходимую экономическую информацию.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная
терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования;
психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности;
основы проектной деятельности;
особенности социального и культурного контекста;
правила оформления документов и построения устных сообщений.
-основы предпринимательской деятельности;
-основы финансовой грамотности;
-правила разработки бизнес-планов;
-порядок выстраивания презентации;
-кредитные банковские продукты;
- научить студентов практическим навыкам по анализу и планированию объемных, качественных показателей
деятельности предприятия и самостоятельному принятию эффективных управленческих решений.
1.4. Количество часов, отводимое на освоение программы учебной дисциплины.
1.4.1. Количество часов, отводимое на освоение программы учебной дисциплины:
Всего -22 часа, в том числе:
Экономика отрасли и производства (4 семестр)
Общей учебной нагрузки обучающегося – 22 часа;
аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 16 часов, включая контрольную работу;
самостоятельной работы обучающегося – не предусмотрено
-

Итоговая аттестация – дифференцированный зачет (4 семестр)
2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результатом освоения учебной дисциплины является овладение студентами учебной дисциплиной с учетом общих (ОК)
компетенций
Код

ОК 3.
ОК 4.
ОК 5.
ОК 11.

Наименование результата обучения
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей
социального и культурного контекста.
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Раздел 3. Система

22

Всего,
часов

в т.ч. курсовая
работа, часов

Всего,
часов

В.т.ч.
контрольн
ая работа,
часов

4

-

-

-

-

-

-

6

-

-

-

-

-

-

6

-

-

-

-

-

-

в т.ч.
лабораторны
е работы и
практические
занятия,
часов

Дифференцированный
зачет, часов

Самостоятельная работа
обучающегося

Учебная и
Производственная
практика

Раздел 1. Предприятие и его
материальные ресурсы
Раздел 2. Анализ деятельности
предприятия

Во взаимодействии с преподавателем

Промежуточная
аттестация, часов

Всего часов (объем
профессиональной
подготовки)

Коды профессиональных
компетенций

3.1. Тематический план учебной дисциплины. Очная форма обучения
Объем времени, отведенный на освоение учебного курса
Наименование разделов

управления и организации
предприятием
Дифференцированный зачет
Всего:

22

16

-

-

-

3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и Содержание учебного материала, лабораторные и практические
тем
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа
(проект
Раздел 1. Предприятие и его материальные ресурсы

Тема №1. Экономические
основы
функционирования
отрасли и предприятия».
Тема2. Формирование и
характеристика отрасли и
предприятия.
Тема3. Предприятие в
условиях рыночной
экономики.

-

Объем
часов

6

Введение в экономику. Принципы экономической деятельности.
Предмет, функции и методы экономики.

2

Предприятие – основное звено экономики

2

Производственная и организационная структура предприятия, их
элементы.

2

Раздел 2. Анализ деятельности предприятия
Тема №4. Фонды
Инфраструктура предприятий общественного питания.
предприятия, трудовые
Персонал предприятия и производительность труда
ресурсы, социальное
обеспечение.
Тема № 5 Экономические Экономика предприятий отрасли общественного питания
показатели результатов
Основные производственные фонды предприятий общественного
деятельности
питания
предприятия.
Тема №6. Формирование
Производственная мощность предприятий общественного питания

6
2

2

2

-

Коды компетенций,
формированию которых
способствует элемент
программы

6
6

финансовых результатов
деятельности
предприятия.
Тема №7. Управление
предприятием.
Тема №8. Организации
производства.

Финансирование и производство товаров и услуг в общественном
секторе.
Раздел 3. Система управления и организации предприятием
Контроль качества продукции общественного питания

4
2

Ценообразование в общественном питании
Расходы предприятия общественного питания
Практические занятия не предусмотрены
Самостоятельная работа обучающихся не предусмотрена

2

Итого: 16 часов


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».