Рабочая программа ОП.01 Экономика отросли и предприятия для поваров 22 г.

СОДЕРЖАНИЕ

СТР.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………….4
2. РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………………………..6.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………………………………6
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………..7
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………11

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
Цель: сформировать у студентов представление о функционировании предприятий общественного питания как
субъектов хозяйствования и объектов экономического управления; выявить отраслевые особенности экономики и место
в системе общественного воспроизводства.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы подготовки
рабочих по профессии «Повар» в соответствии с ФГОС СПО (16675) «Повар» в части освоения основного перечня общих
компетенций:
1.1.1. Перечень общих компетенций:
ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством,
клиентами.
ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей
социального и культурного контекста.
ОК11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в
состав общепрофессионального цикла.
1.3 Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности;
применять современную научную профессиональную терминологию;
определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования;
организовывать работу коллектива и команды;
взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности.;
грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном

языке;
-

проявлять толерантность в рабочем коллективе;

выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи;
презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности;
оформлять бизнес-план;
рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования;
определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной
деятельности; презентовать бизнес-идею;
определять источники финансирования;
находить необходимую экономическую информацию.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная
терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования;
психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности;
основы проектной деятельности;
особенности социального и культурного контекста;
правила оформления документов и построения устных сообщений.
-основы предпринимательской деятельности;
-основы финансовой грамотности;
-правила разработки бизнес-планов;
-порядок выстраивания презентации;
-кредитные банковские продукты;
- научить студентов практическим навыкам по анализу и планированию объемных, качественных показателей
деятельности предприятия и самостоятельному принятию эффективных управленческих решений.
1.4. Количество часов, отводимое на освоение программы учебной дисциплины.
1.4.1. Количество часов, отводимое на освоение программы учебной дисциплины:
Всего -22 часа, в том числе:
Экономика отрасли и производства (4 семестр)
Общей учебной нагрузки обучающегося – 22 часа.
аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 22 часа.
самостоятельной работы обучающегося – не предусмотрено
-

Итоговая аттестация – дифференцированный зачет (4 семестр). не предусмотрено.
2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результатом освоения учебной дисциплины является овладение студентами учебной дисциплиной с учетом общих (ОК)
компетенций
Код

ОК 3.
ОК 4.
ОК 5.
ОК 11.

Наименование результата обучения
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей
социального и культурного контекста.
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

22

Всего,
часов

в т.ч. курсовая
работа, часов

Всего,
часов

В.т.ч.
контрольн
ая работа,
часов

6

-

-

-

-

-

-

10

-

-

-

-

-

-

в т.ч.
лабораторны
е работы и
практические
занятия,
часов

Дифференцированный
зачет, часов

Самостоятельная работа
обучающегося

Учебная и
Производственная
практика

Раздел 1. Предприятие и его
материальные ресурсы
Раздел 2. Анализ
деятельности предприятия

Во взаимодействии с преподавателем

Промежуточная
аттестация, часов

Всего часов (объем
профессиональной
подготовки)

Коды профессиональных
компетенций

3.1. Тематический план учебной дисциплины. Очная форма обучения
Объем времени, отведенный на освоение учебного курса
Наименование разделов

Раздел 3. Система
управления и организации
предприятием
Дифференцированный зачет
Всего:

22

6

-

22

-

-

-

-

3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и Содержание учебного материала, лабораторные и практические
тем
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа
(проект
Тема №1. Экономические
основы
функционирования
отрасли и предприятия».
Тема2. Формирование и
характеристика отрасли и
предприятия.
Тема3. Предприятие в
условиях рыночной
экономики.
Тема №4. Фонды
предприятия, трудовые
ресурсы, социальное
обеспечение.
Тема № 5 Экономические
показатели результатов
деятельности
предприятия.

Раздел 1. Предприятие и его материальные ресурсы
Введение в экономику. Принципы экономической деятельности.
Предмет, функции и методы экономики.

-

-

-

-

Объем
часов

6

2

Предприятие – основное звено экономики

2

Производственная и организационная структура предприятия, их
элементы.

2

Раздел 2. Анализ деятельности предприятия
Инфраструктура предприятий общественного питания.
Персонал предприятия и производительность труда
Экономика предприятий отрасли общественного питания
Основные производственные фонды предприятий общественного
питания

-

2

4

-

Коды компетенций,
формированию которых
способствует элемент
программы

Тема №6. Формирование
финансовых результатов
деятельности
предприятия.
Тема №7. Управление
предприятием.
Тема №8. Организации
производства.

Производственная мощность предприятий общественного питания
Финансирование и производство товаров и услуг в общественном
секторе.
Раздел 3. Система управления и организации предприятием
Контроль качества продукции общественного питания

4

2

Ценообразование в общественном питании
Расходы предприятия общественного питания
Практические занятия не предусмотрены
Самостоятельная работа обучающихся не предусмотрена

4

Итого:

22 часа

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению. Реализация учебной дисциплины
предполагает наличие лаборатории «Учебный банк», лаборатории информационных технологий Оборудование
лаборатории «Учебный банк» и лаборатории информационных технологий: инструктивный материал, комплект учебнометодической документации. Технические средства обучения: компьютер, принтер, интерактивное оборудование,
информационно-справочные программы «Консультант», «Гарант», Интернет-ресурсы.
4.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Нормативно-правовые источники
1. от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 17 декабря 1999
г.);
2. от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. 30.12.2006г.);
3. от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
4. от 8 августа 2001 г. № 134 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного контроля (надзора)»;

5. от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
6. от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
7. от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской
Федерации»
8. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997г. №1036«Об утверждении правил оказания услуг
общественного питания (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 г. №389).
Основные источники:
1.
Чечевицына, Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие/Л.Н. Че- чевицына, Е.В. Чечевицына. - Изд. 10е, дополн. иперер. - Ростов/Д: Феникс, 2015. - 378, [1] с. - (Среднее профессиональное образование).
2.
Чечевицына, Л.Н. Практикум по экономике предприятия/ Л.Н. Чечевицына, О.Н. Терещенко. -Изд. 2-е Ростов/Д: Феникс, 2015. - 250, [1] с. - (Среднее профессиональное образование).
Дополнительная литература:
1.
Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для ССУЗов/ В.Д. Грибов, В.П.
Грузинов, В.А. Кузьменко. Изд. 4-е. - М: КноРус, 2015. -408 с.
2.
Электронный справочник «Экономика предприятия» Издатель ООО «Руссобит-Паблишинг», 2017.
3.
Лысенко Ю.В., Лысенко М.В., Таипова Э.Х. Экономика предприятий торговли и общественного питания:
учебное пособие / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. – СПб.: ПИТЕР, 2013. – 416 с
Интернет ресурсы:
1.
2http://www.alleng.ru/d/econ-fm/econ-fin079.htm - виртуальные учебники по экономике организации
2.
http://referats-tv.stars.ru/link/- перечень информационных ресурсов Интернета (в том числе по экономике) в
помощь учащимся;
3.
http: //www. akdi/ru- Агентство консультаций и деловой информации «Экономика».
4.http://www.gks.ru/ - Росстат
Занятия проводятся в учебных аудиториях и лабораториях, оснащенных необходимым учебным, методическим,
информационным, программным обеспечением.
В преподавании используются лекционно-семинарские формы проведения занятий, практикум, рейтинговая
технология оценки знаний студентов, информационно-коммуникационные технологии.
Консультационная помощь студентам осуществляется в индивидуальной и групповой формах.

4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по общепрофессиональным
курсам.
Наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю программы учебной дисциплины
«Экономика отрасли и предприятия», практический опыт работы в социально-экономической сфере.
4.4. реализация программы для лиц с ограниченными возможностями
1. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (при наличии контингента) может быть
организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах.
В освоении дисциплины инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья большое значение имеет
индивидуальная работа, подразумевающая две формы взаимодействия с преподавателем: индивидуальная учебная работа
(консультации), т.е. дополнительное разъяснение учебного материала, и углубленное изучение материала, и
индивидуальная воспитательная работа. Индивидуальные консультации по предмету являются важным фактором,
способствующим индивидуализации обучения и установлению воспитательного контакта между преподавателем и
обучающимся инвалидом или обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
2. Учебно-методические материалы для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья предоставляются в одной из форм, адаптированных к ограничениям их здоровья и восприятия информации.
Перечень учебно-методического обеспечения для обучающихся по дисциплине:
- С нарушением слуха: в печатной форме, в форме электронного документа;
- С нарушением зрения: в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме электронного документа;
- С нарушением опорно-двигательного аппарата: в печатной форме, в форме электронного документа;
-Данный перечень может быть конкретизирован в зависимости от контингента обучающихся.
3. Освоение дисциплины инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с
использованием средств обучения общего и специального назначения: мультимедийное оборудование с возможностью
экранного увеличения для студентов с нарушением зрения, источники питания для индивидуальных технических средств.
В каждой аудитории, где обучаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, предусматривается
соответствующее количество мест для обучающихся с учетом ограничений их здоровья.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся
развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений
Результаты (освоенные общие
компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 3. Планировать и
реализовывать собственное
профессиональное и
личностное развитие.

Демонстрация навыков
использования информационных
технологий в профессиональной
деятельности; анализ и оценка
информации на основе применения
профессиональных технологий,
использование информационнотелекоммуникационной сети
«Интернет» для реализации и
освоения учебной дисциплины.
Демонстрация знаний и умений в
понимание текстов базовых и
профессиональных тем; составлять
документацию, относящуюся к
процессам профессиональной
деятельности на государственном и
иностранном языках

Оценка деятельности обучающегося в процессе
освоения образовательной программы на
практических занятиях, подготовка, рефератов,
презентаций, при выполнении работ по
учебной различным контекстам продуктам.
Точность, правильность и полнота выполнения
индивидуальных домашних заданий.
По итогу изучения учебной дисциплины
Экзамен (дифференцированный зачет).

ОК 4. Работать в коллективе
и команде, эффективно
взаимодействовать с
коллегами, руководством,
клиентами.

ОК 5. Осуществлять устную
и письменную
коммуникацию на

Демонстрация навыков грамотно
излагать свои мысли и оформлять
документацию на государственном

Оценка деятельности обучающегося в процессе
освоения образовательной программы на
практических занятиях, подготовка, рефератов,
презентаций, при выполнении работ по
учебной различным контекстам продуктам.
Точность, правильность и полнота выполнения
индивидуальных домашних заданий.
По итогу изучения учебной дисциплины
Экзамен (дифференцированный зачет).
Оценка деятельности обучающегося в процессе
освоения образовательной программы на
практических занятиях, подготовка, рефератов,

государственном языке с
учетом особенностей
социального и культурного
контекста.

языке Российской Федерации,
принимая во внимание особенности
социального и культурного
контекста.

ОК 11. Планировать
предпринимательскую
деятельность в
профессиональной сфере.

Демонстрация умения презентовать
идеи открытия собственного дела в
профессиональной деятельности.
Демонстрация знаний порядка
выстраивания презентации, умение
использовать полученные знания и
умения в профессиональной сфере.

презентаций, при выполнении работ по
учебной различным контекстам продуктам.
Точность, правильность и полнота выполнения
индивидуальных домашних заданий.
По итогу изучения учебной дисциплины
Экзамен (дифференцированный зачет).
Оценка деятельности обучающегося в процессе
освоения образовательной программы на
практических занятиях, подготовка, рефератов,
презентаций, при выполнении работ по
учебной различным контекстам продуктам.
Точность, правильность и полнота выполнения
индивидуальных домашних заданий.
По итогу изучения учебной дисциплины
Экзамен (дифференцированный зачет).


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».