Электронные образовательные ресурсы
43.01.09 Повар, кондитер
1. Нормативные документы
1
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1569
(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации дата 22 декабря 2016 года, регистрационный № 44898)
https://base.garant.ru/71576300/
2
Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" (Зарегистрировано в
Минюсте России 11.04.2022 N 68148) https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=419966
3
Профессиональный стандарт: Приказ Минтруда России от 07.09.2015 N 597н "Об утверждении профессионального стандарта
"Кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2015 N 38940) https://base.garant.ru/71198354/
4
Приказ Минтруда России от 01.12.2015 N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь" (Зарегистрировано в
Минюсте России 25.12.2015 N 40270) https://base.garant.ru/71295906/
5
Федеральный
государственный
образовательный
https://base.garant.ru/70188902/8ef641d3b80ff01d34be16ce9bafc6e0/
стандарт
среднего
общего
образования
(ФГОС
СОО)
2. Электронные учебники
Наименование УД и
ПМ
ОП 01 «Основы
микробиологии,
физиологии питания,
Название учебника Авторы
Основы микробиологии физиологии питания санитарии и гигиены. Учебник для СПО /Лаушкина
Т.А.-М: ИЦ Академия, 2018, 240с.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
Год издания,
издательство
2018
санитарии и
гигиены»
Полянская, И. С., Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве : учебник / И. С. Полянская,
С. М. Аглиулин, Е. С. Шигина. — Москва : КноРус, 2024. — 263 с. — ISBN 978-5-406-11950-1. — URL:
https://book.ru/book/950424 (дата обращения: 31.10.2023). — Текст : электронный.
ОП 02 «Основы
товароведения
продовольственных
товаров»
ОП 03 «Техническое
оснащение и
организация
рабочего места»
ОП 03 «Техническое
оснащение и
организация
рабочего места»
Товароведение пищевых продуктов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования
/ З.П.Матюхина. —. 7-е изд., стер. — М, ИЦ Академия, 2017, 336 с.
2017
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
Технологическое оборудование предприятий общественного питания : учебник для нач. проф. образования /
В. П. Золин. — 11-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 320 с. ISBN 978-5-7695-92676 https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2014
Техническое оснащение и организация рабочего места: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования
/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 2-е изд.стер._М:ИЦ «Академия», 2017, 240 с.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2017
ОП 05 «Основы Самулевич И.А. Калькуляция и учет в общественном питании ... М.: Издательские решения, 2015. —
калькуляции и учета» 480 с.: 222 ил.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2015
ОП 05 «Основы Калькуляция и учет : учеб. для учащихся учреждений нач. проф. образования / И. И. Потапова. — 9-е изд.,
калькуляции и учета» стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2014. — 176 с
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2014
ОП «Рисование
лепка»
и «Рисование и лепка кондитерских изделий» / В.А.Коева – Ростов н/Д:Феникс, 2001.- 160с.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2001
01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной
Приготовление и продукции : учебник для СПО/ И. П. Самородова. - 5-е изд., стер. - Москва : Академия, 2017. - 190, [1]
подготовка
к с. : ил., табл.; 22 см. - (Профессиональное образование)
реализации
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
полуфабрикатов
для
блюд,
кулинарных
2015
ПМ
изделий
разнообразного
ассортимента
ПМ
02
Приготовление,
оформление
и
подготовка
к
реализации горячих
блюд, кулинарных
изделий,
закусок
разнообразного
ассортимента
ПМ
03
Приготовление,
оформление
и
подготовка
к
реализации
холодных
блюд,
кулинарных изделий,
закусок
разнообразного
ассортимента
Приготовление блюд из овощей игрибов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /
Е.И.Соколова. — М. : Издательский центр «Академия», 2017. — 288 с., [16] с. цв. ил.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2017
«Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста»/ Т.Ю.
Шитякова, Т.А. Качурина, Т.А. Сопачева – М.:ИЦ «Академия» », 2017. — 176 с., [16] с. цв. ил.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2016
И.П.Самородова «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы». Практикум
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2017
Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. Практикум : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф.
образования / И. П. Самородова. — М. : Издательский центр «Академия», 2017. — 128 с.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2017
Приготовление супов и соусов : учебник : для студ. учреждений сред. проф. образования / Н. И. Дубровская,
Е. В. Чубасова. — М. : Издательский центр «Академия», 2017. — 128 с.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2017
Приготовление супов и соусов : практикум : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.
И. Дубровская, Е. В. Чубасова. — М. : Издательский центр «Академия», 2017. — 128 с.
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2017
Приготовление и оформление холодных блюд и закусок : учебник для студ. учреждений сред. проф.
образования /Г. П. Семичева. М. : Издательский центр «Академия», 2017 208 с., [8] с. цв. ил.
2017
https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
Приготовление и оформление холодных блюд и закусок:учебник для студ. учреждений сред. проф.
образования /Г. П. Семичева. М. : Издательский центр «Академия»,
2019.- 240с., [8] с. цв. ил. https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
2019
ПМ
04 Приготовление сладких блюд и напитков: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /
Приготовление,
А. В. Синицына, Е. И. Соколова. - М. : ИЦ «Академия»,
оформление
и 2016.- 304 с., [16] с. цв. вкл. https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
подготовка
к
реализации
холодных
и
горячих
сладких
блюд,
десертов,
напитков
разнообразного
ассортимента
ПМ
05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных
Приготовление,
кондитерских изделий:Учебник /И.Ю. Бурчакова, С.В.Ермилова -3-еизд . - М. : ИЦ «Академия»,
оформление
и 2014. - 384 с., [16] с. цв. вкл. https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
подготовка
к Новикова, Е. В., Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента : учебник / Е. В. Новикова. — Москва : КноРус, 2023. —
реализации
578 с. — ISBN 978-5-406-11668-5. — URL: https://book.ru/book/949507 (дата обращения: 31.10.2023). — Текст :
хлебобулочных,
электронный.
мучных
кондитерских
Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник для студ. учреждений сред.
изделий
проф. образования / Н.Г.Бутейкис. — 13-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2014
разнообразного
— 336 с, [8] с. цв. ил. https://disk.yandex.ru/d/E_ApE440Mp_5Dg?w=1
ассортимента
2016
2014
2014
3. Лекции на Учебном портале ГБПОУ «БРИЭТ»:
ОП 01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ОП. 01 (buryatschool.ru);
ОП 02 Основы товароведения продовольственных товаров ОП 02 ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ (buryatschool.ru);
ОП 03 Техническое оснащение и организация рабочего места ОП.03 (buryatschool.ru);
ПМ 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента ПМ.01 - 2
курс (buryatschool.ru);
ПМ. 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПМ. 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПМ.03 (buryatschool.ru)
ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента ПМ.04 (buryatschool.ru)
ПМ 05. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента ПМ.05 (buryatschool.ru)
Эти материалы размещены на личной страничке преподавателя: https://nsportal.ru/user/1149020/page/uchebniki-v-elektronnom-variante .
«Инструкционная карта по ПМ 01» для проведения учебной практики: портал ГБПОУ «БРИЭТ».
4. Фонд оценочных средств по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Раздел на сайте «Внутренняя система оценки качества образования» - https://briet.buryatschool.ru/?section_id=215.
5. Перечень сторонних электронных образовательных ресурсов
Электронно-библиотечная система BOOK.RU от правообладателя действует договор №
18508883 (483/1) с 08.01.2023г. – 07.03.2024г.
Национальная электронная библиотека нэб.рф подключена с 17.04.2018г на безвозмездное
использование к объектам НЭБ
Образовательная платформа «Юрайт» заключен договор от 17.01.2020г.
на
безвозмездное использование произведений в ЭБС ЮРАЙТ раздел «Легендарные книги»
СПО в ЭБС Знаниум
http://www.book.ru/static/help
https://rusneb.ru
https://urait.ru/news/1064IP
Официальный сайт Национального центра «Абилимпикс»
https://new.znanium.com/collections/basic
IP.31.44.94.39
https://abilympics-russia.ru
Федеральный центр электронных образовательных ресурсов
http://fcior.edu.ru
Рецепты и кулинария на Поварёнок. Ру.
http:// www.book-cook.net
Общественное питание
http://www.twirpx.com
Центр ресторанного партнерства "Креатив - шеф"
www.creative-chef.ru
Сайт программы для расчета калорийности блюд и составления технологической www.chefexpert.ru
документации на блюда «Шеф – эксперт»
Вестник индустрии питания
www.pitportal.ru
ХААСП -Ликбез
https://www.youtube.com/watch?v=ec22JyVuyyU