Пояснительная записка
Учебный план определяет качественные и количественные характеристики адаптированной
образовательной программы по профессии 16675 «Повар»: объемные параметры учебной нагрузки в
целом, по годам обучения и по семестрам; перечень дисциплин, профессиональных модулей и их
составных элементов (междисциплинарных курсов, учебной и производственной практик);
последовательность изучения дисциплин и профессиональных модулей; виды учебных занятий;
распределение различных форм промежуточной аттестации по годам обучения и по семестрам;
распределение
по семестрам
объемные показатели
подготовки
и проведения
Нормативно-правовые
основыи разработки
учебного плана
по профессии
16675 итоговой
"Повар": аттестации.
Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (статья 79);
Федеральный закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской
Федерации»;
Постановление Правительства Российской Федерации №1297 от 01.12.2015 г. «Об утверждении
государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы»;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.08.2020 г. № 438 «Об
утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным
программам профессионального обучения»;
Приказ Министерства науки и образования Российской Федерации №513 от 02.07.2013 (ред.
25.04.2019) «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым
осуществляется профессиональное обучение (Зарегистрировано в Минюсте России №29322 от
08.08.2013);
Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610н "Об утверждении профессионального стандарта
"Повар";
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации №06-281 от 18.03.2014 г. «О
направлении Требований» (вместе с «Требованиями к организации образовательного процесса для
обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных
образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса», утв.
Минобрнауки России 26.12.2013 №06-2412вн);
Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации № 05-108 от 11.02.2019 г. «О
профессиональном
обучении
с различными
формами
умственной
(вместе с 16675
Учебный план разработан
длялиц
очной
формы обучения.
Срок
освоения отсталости»
АОП ПО по профессии
«Повар» 1 год 10 месяцев. Начало учебного года 1 сентября 2024 г., окончание обучения по данной
профессии 30 июня 2026 г.
На освоение образовательной программы отводится 2460 учебных часов. Учебная нагрузка составляет
30 часов при 5-тидневной учебной неделе. Продолжительность занятий по 45 мин., учебные занятия
проводятся
парами. программ профессионального обучения слушателям предоставляются каникулы –
В процессе освоения
11 недель в учебном году, а также в учебном графике предусмотрены дополнительные каникулы: 1
неделя
в ноябре,
1 неделя нагрузка
в марте. включает в себя:
Обязательная
аудиторная
Общеобразовательный цикл - 228 ч.
Адаптационный цикл - 106 ч.
Общепрофессиональный цикл - 120 ч.
Профессиональный цикл - 264 ч.
Практика является обязательным разделом образовательной программы. В учебном плане
предусмотрены следующие виды практик: учебная и производственная.
Учебная практика - 960 ч.
Производственная практика - 660 ч.
Учебная практика проводится рассредоточенно на 1-2 курсах в течение всего периода обучения в
учебных мастерских техникума и на базе предприятий. В конце каждого вида учебной практики
проходит дифференцированный зачёт, общая итоговая оценка выводится после прохождения всех
видов учебной практики.
Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых
соответствует профилю подготовки обучающихся на основе договора.
Форма проведения промежуточной аттестации - зачёт (З), дифференцированный зачёт (ДЗ), экзамен
(Э). За весь период обучения предусмотрено 10 зачётов (в указанное количество входит один итоговый
зачёт по физической культуре), 8 диффернцированных зачётов (в указанное количество входит один
итоговый дифференцированный зачёт по УП и один итоговый зачёт по ПП), 2 экзамена.
Консультации проводятся во внеурочное время в групповой форме. Часы для проведения консультаций
распределяются в первую очередь на учебные дисциплины и профессиональные модули, по которым
предполагается проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации.
Итоговая аттестация слушателей из числа лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями
здоровья (нарушениями интеллекта), осваивающих программы профессионального обучения,
проводится
в виде сдачи
квалификационного
экзамена.
Квалификационный
экзамен
включает в себя практическую
квалификационную работу и проверку
теоретических знаний по программе профессионального обучения и установления на этой основе
лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по
соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.
Код программы
Код и наименование16675
профессии
Повар
Квалификация
повар 2-3 разряд
Нормативный срок обучения
1год 10 месяцев
ПЛАН УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Форма обучения
База обучения
Учебная неделя
Учебная нагрузка
обучающихся
Код
Элементы учебного процесса
Формы промежуточной и итоговой
аттестации по семестрам
1
1
2
О.00
Общеобразователный цикл
О.01
Основы безопасности
жизнедеятелньости
О.02
Физическая культура
О.03
Основы экологии
А.00
Адаптационный цикл
А.01
Социальная адаптация и оновы
социально-правовых знаний
А02
А.03
А.04
Коммуникативный практикум
Адаптивные информационные и
коммуникационные технологии
Психология личности и
профессиональное самоопределение
ОП.00
Общепрофессиональный цикл
ОП.01
Экономика отрасли и предприятия
Оборудование предприятий
общественного питания
Основы физиологии питания, санитарии
и гигиены
Сервировка стола
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
ОП.02
ОП.03
ОП.04
П.00
ПМ.00
ПМ.01
2
3
4
3
З
Распределение обязательной аудиторной нагрузки по курсам и семестрам
1 курс
Обязательная
аудиторная
нагрузка
Всего
часов за
1 курс 1 семестр
всего
занятий в т.ч. ЛПЗ
17
12 нед
12нед
17 нед
12 нед
11 нед
1 нед
7
8
10
11
12
13
14
15
228
120
84
38
46
0
144
56
88
0
0
38
46
38
10
0
134
100
84
З
56
10
0
106
28
84
К
0
22
22
0
0
0
266
336
30
0
З
30
10
30
18
12
0
34
10
34
34
98
62
120
16
22
4
ДЗ
0
36
56
12
56
20
З
18
0
18
18
З
24
2006
0
90
24
964
24
348
262
48
16
0
22
22
22
22
36
0
354
1042
410
Э
54
ПП.02
ПА
ИА
0
10
18
УП.02
0
10
54
МДК 02.05
22
0
Технология обработки и приготовления
блюд из рыбы и морепродуктов
Учебная практика (производственное
обучение)
Производственная практика
Приготовление блюд , напитков,
кулинарных изделий и другой
продукции разнообразного
ассортимента
МДК 02.04
28
22
20
МДК.01.02
МДК 02.03
28
4
64
МДК 02.02
0
22
56
4
22
МДК 02.01
22
28
20
64
ПМ.02
62
50
22
З
38
38
З
Технология обработки и приготовления
блюд из овощей, грибов и плодов
УП.01
4 семестр
3 семестр
6
МДК.01.01
ПП.01
2 семестр
5
З
З
Приготовление полуфабрикатов и
блюд, требующих простой кулинарной
обработки
2 курс
Всего
часов за
2 курс
4
З
З
очная
лица с ОВЗ без основного и среднего общего образования
5-дневная
30 часов в неделю
ДЗ
474
474
ДЗ
330
330
54
300
174
330
Э
Технология обработки и приготовления
блюд из мяса и домашней птицы
72
20
72
72
Приготовление супов и соусов
Приготовление блюд из круп, бобовых,
макаронных изделий, яиц, творога и
теста
Приготовление холодных блюд и
закусок
Приготовление сладких блюд и
напитков
Учебная практика (производственное
обучение)
Производственная практика
Промежуточная аттестация
Итоговая аттестация
Консультации (групповые и
индивидуальные)
ИТОГО
20
8
20
20
30
12
30
12
18
12
4
12
6
6
12
Э
6
ДЗ
486
ДЗ
330
12
12
6
98
36
Э
КЭ
2460
254
1230
510
12
6
486
294
6
330
6
12
18
18
62
366
354
1230
Учебные и производственные практики
Учебная практика (производственное
обучение)
Производственная практика
Промежуточная и итоговая аттестация
Экзамен
Квалификационный экзамен
ИТОГО
З - зачёт
ДЗ - дифференцированный зачёт
Э - экзамен
КЭ - квалификационный экзамен
10
10
2
1
960
474
486
660
330
330
12
12
2460
1230
6+6
12
1230
6
192
330
6
12
44
510
354
18
336
30