Пояснительная записка Учебный план определяет качественные и количественные характеристики адаптированной образовательной программы по профессии 16675 «Повар»: объемные параметры учебной нагрузки в целом, по годам обучения и по семестрам; перечень дисциплин, профессиональных модулей и их составных элементов (междисциплинарных курсов, учебной и производственной практик); последовательность изучения дисциплин и профессиональных модулей; виды учебных занятий; распределение различных форм промежуточной аттестации по годам обучения и по семестрам; распределение по семестрам объемные показатели подготовки и проведения Нормативно-правовые основыи разработки учебного плана по профессии 16675 итоговой "Повар": аттестации. Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (статья 79); Федеральный закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Постановление Правительства Российской Федерации №1297 от 01.12.2015 г. «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы»; Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.08.2020 г. № 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»; Приказ Министерства науки и образования Российской Федерации №513 от 02.07.2013 (ред. 25.04.2019) «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (Зарегистрировано в Минюсте России №29322 от 08.08.2013); Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар"; Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации №06-281 от 18.03.2014 г. «О направлении Требований» (вместе с «Требованиями к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса», утв. Минобрнауки России 26.12.2013 №06-2412вн); Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации № 05-108 от 11.02.2019 г. «О профессиональном обучении с различными формами умственной (вместе с 16675 Учебный план разработан длялиц очной формы обучения. Срок освоения отсталости» АОП ПО по профессии «Повар» 1 год 10 месяцев. Начало учебного года 1 сентября 2024 г., окончание обучения по данной профессии 30 июня 2026 г. На освоение образовательной программы отводится 2460 учебных часов. Учебная нагрузка составляет 30 часов при 5-тидневной учебной неделе. Продолжительность занятий по 45 мин., учебные занятия проводятся парами. программ профессионального обучения слушателям предоставляются каникулы – В процессе освоения 11 недель в учебном году, а также в учебном графике предусмотрены дополнительные каникулы: 1 неделя в ноябре, 1 неделя нагрузка в марте. включает в себя: Обязательная аудиторная Общеобразовательный цикл - 228 ч. Адаптационный цикл - 106 ч. Общепрофессиональный цикл - 120 ч. Профессиональный цикл - 264 ч. Практика является обязательным разделом образовательной программы. В учебном плане предусмотрены следующие виды практик: учебная и производственная. Учебная практика - 960 ч. Производственная практика - 660 ч. Учебная практика проводится рассредоточенно на 1-2 курсах в течение всего периода обучения в учебных мастерских техникума и на базе предприятий. В конце каждого вида учебной практики проходит дифференцированный зачёт, общая итоговая оценка выводится после прохождения всех видов учебной практики. Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся на основе договора. Форма проведения промежуточной аттестации - зачёт (З), дифференцированный зачёт (ДЗ), экзамен (Э). За весь период обучения предусмотрено 10 зачётов (в указанное количество входит один итоговый зачёт по физической культуре), 8 диффернцированных зачётов (в указанное количество входит один итоговый дифференцированный зачёт по УП и один итоговый зачёт по ПП), 2 экзамена. Консультации проводятся во внеурочное время в групповой форме. Часы для проведения консультаций распределяются в первую очередь на учебные дисциплины и профессиональные модули, по которым предполагается проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации. Итоговая аттестация слушателей из числа лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (нарушениями интеллекта), осваивающих программы профессионального обучения, проводится в виде сдачи квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний по программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. Код программы Код и наименование16675 профессии Повар Квалификация повар 2-3 разряд Нормативный срок обучения 1год 10 месяцев ПЛАН УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Форма обучения База обучения Учебная неделя Учебная нагрузка обучающихся Код Элементы учебного процесса Формы промежуточной и итоговой аттестации по семестрам 1 1 2 О.00 Общеобразователный цикл О.01 Основы безопасности жизнедеятелньости О.02 Физическая культура О.03 Основы экологии А.00 Адаптационный цикл А.01 Социальная адаптация и оновы социально-правовых знаний А02 А.03 А.04 Коммуникативный практикум Адаптивные информационные и коммуникационные технологии Психология личности и профессиональное самоопределение ОП.00 Общепрофессиональный цикл ОП.01 Экономика отрасли и предприятия Оборудование предприятий общественного питания Основы физиологии питания, санитарии и гигиены Сервировка стола Профессиональный цикл Профессиональные модули ОП.02 ОП.03 ОП.04 П.00 ПМ.00 ПМ.01 2 3 4 3 З Распределение обязательной аудиторной нагрузки по курсам и семестрам 1 курс Обязательная аудиторная нагрузка Всего часов за 1 курс 1 семестр всего занятий в т.ч. ЛПЗ 17 12 нед 12нед 17 нед 12 нед 11 нед 1 нед 7 8 10 11 12 13 14 15 228 120 84 38 46 0 144 56 88 0 0 38 46 38 10 0 134 100 84 З 56 10 0 106 28 84 К 0 22 22 0 0 0 266 336 30 0 З 30 10 30 18 12 0 34 10 34 34 98 62 120 16 22 4 ДЗ 0 36 56 12 56 20 З 18 0 18 18 З 24 2006 0 90 24 964 24 348 262 48 16 0 22 22 22 22 36 0 354 1042 410 Э 54 ПП.02 ПА ИА 0 10 18 УП.02 0 10 54 МДК 02.05 22 0 Технология обработки и приготовления блюд из рыбы и морепродуктов Учебная практика (производственное обучение) Производственная практика Приготовление блюд , напитков, кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента МДК 02.04 28 22 20 МДК.01.02 МДК 02.03 28 4 64 МДК 02.02 0 22 56 4 22 МДК 02.01 22 28 20 64 ПМ.02 62 50 22 З 38 38 З Технология обработки и приготовления блюд из овощей, грибов и плодов УП.01 4 семестр 3 семестр 6 МДК.01.01 ПП.01 2 семестр 5 З З Приготовление полуфабрикатов и блюд, требующих простой кулинарной обработки 2 курс Всего часов за 2 курс 4 З З очная лица с ОВЗ без основного и среднего общего образования 5-дневная 30 часов в неделю ДЗ 474 474 ДЗ 330 330 54 300 174 330 Э Технология обработки и приготовления блюд из мяса и домашней птицы 72 20 72 72 Приготовление супов и соусов Приготовление блюд из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста Приготовление холодных блюд и закусок Приготовление сладких блюд и напитков Учебная практика (производственное обучение) Производственная практика Промежуточная аттестация Итоговая аттестация Консультации (групповые и индивидуальные) ИТОГО 20 8 20 20 30 12 30 12 18 12 4 12 6 6 12 Э 6 ДЗ 486 ДЗ 330 12 12 6 98 36 Э КЭ 2460 254 1230 510 12 6 486 294 6 330 6 12 18 18 62 366 354 1230 Учебные и производственные практики Учебная практика (производственное обучение) Производственная практика Промежуточная и итоговая аттестация Экзамен Квалификационный экзамен ИТОГО З - зачёт ДЗ - дифференцированный зачёт Э - экзамен КЭ - квалификационный экзамен 10 10 2 1 960 474 486 660 330 330 12 12 2460 1230 6+6 12 1230 6 192 330 6 12 44 510 354 18 336 30