УП 16675 Повар 2023-25

Пояснительная записка
Учебный план определяет качественные и количественные характеристики адаптированной
образовательной программы по профессии 16675 «Повар»: объемные параметры учебной нагрузки в
целом, по годам обучения и по семестрам; перечень дисциплин, профессиональных модулей и их
составных элементов (междисциплинарных курсов, учебной и производственной практик);
последовательность изучения дисциплин и профессиональных модулей; виды учебных занятий;
распределение различных форм промежуточной аттестации по годам обучения и по семестрам;
распределение по семестрам и объемные показатели подготовки и проведения итоговой аттестации.

Нормативно-правовые основы разработки учебного плана по профессии 16675 "Повар":
Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (статья 79);
Федеральный закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской
Федерации»;
Постановление Правительства Российской Федерации №1297 от 01.12.2015 г. «Об утверждении
государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы»;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.08.2020 г. № 438 «Об
утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным
программам профессионального обучения»;
Приказ Министерства науки и образования Российской Федерации №513 от 02.07.2013 (ред.
25.04.2019) «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым
осуществляется профессиональное обучение (Зарегистрировано в Минюсте России №29322 от
08.08.2013);
Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610н "Об утверждении профессионального стандарта
"Повар";
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации №06-281 от 18.03.2014 г. «О
направлении Требований» (вместе с «Требованиями к организации образовательного процесса для
обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных
образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса», утв.
Минобрнауки России 26.12.2013 №06-2412вн);
Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации № 05-108 от 11.02.2019 г. «О
профессиональном обучении лиц с различными формами умственной отсталости» (вместе с
«Разъяснениями по вопросам организации профессионального обучения лиц с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями»);
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 515 от 04.08.2014 г. «Об
Учебный план разработан для очной формы обучения. Срок освоения АОП ПО по профессии 16675
«Повар» 1 год 10 месяцев. Начало учебного года 1 сентября 2023 г., окончание обучения по данной
профессии 30 июня 2025 г.
На освоение образовательной программы отводится 2460 учебных часов. Учебная нагрузка составляет
30 часов при 5-тидневной учебной неделе. Продолжительность занятий по 45 мин., учебные занятия
проводятся парами.
В процессе освоения программ профессионального обучения слушателям предоставляются каникулы –
11 недель в учебном году, а также в учебном графике предусмотрены дополнительные каникулы: 1
неделя в ноябре, 1 неделя в марте.

Обязательная аудиторная нагрузка включает в себя:
Общеобразовательный цикл - 228 ч.
Адаптационный цикл - 106 ч.
Общепрофессиональный цикл - 120 ч.
Профессиональный цикл - 264 ч.

Практика является обязательным разделом образовательной программы. В учебном плане
предусмотрены следующие виды практик: учебная и производственная.
Учебная практика - 960 ч.
Производственная практика - 660 ч.

Учебная практика проводится рассредоточенно на 1-2 курсах в течение всего периода обучения в
учебных мастерских техникума и на базе предприятий. В конце каждого вида учебной практики
проходит дифференцированный зачёт, общая итоговая оценка выводится после прохождения всех
видов учебной практики.
Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых
соответствует профилю подготовки обучающихся на основе договора.
Форма проведения промежуточной аттестации - зачёт (З), дифференцированный зачёт (ДЗ), экзамен
(Э). За весь период обучения предусмотрено 10 зачётов (в указанное количество входит один итоговый
зачёт по физической культуре), 8 диффернцированных зачётов (в указанное количество входит один
итоговый дифференцированный зачёт по УП и один итоговый зачёт по ПП), 2 экзамена.
Консультации проводятся во внеурочное время в групповой форме. Часы для проведения консультаций
распределяются в первую очередь на учебные дисциплины и профессиональные модули, по которым
предполагается проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации.
Итоговая аттестация слушателей из числа лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями
здоровья (нарушениями интеллекта), осваивающих программы профессионального обучения,
проводится в виде сдачи
квалификационного
экзамена.
Квалификационный
экзамен
включает в себя практическую
квалификационную работу и проверку
теоретических знаний по программе профессионального обучения и установления на этой основе
лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по
соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Код программы

Код и наименование16675
профессии
Повар
Квалификация
повар 2-3 разряд
Нормативный срок обучения
1год 10 месяцев

ПЛАН УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Форма обучения
База обучения
Учебная неделя

Учебная нагрузка
обучающихся

Код

Элементы учебного процесса

Формы промежуточной и итоговой
аттестации по семестрам

1
1

2

О.00

Общеобразователный цикл

О.01

Основы безопасности
жизнедеятелньости

О.02

Физическая культура

О.03

Основы экологии

А.00

Адаптационный цикл

А.01

Социальная адаптация и оновы
социально-правовых знаний

А02
А.03
А.04

Коммуникативный практикум
Адаптивные информационные и
коммуникационные технологии
Психология личности и
профессиональное самоопределение

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

ОП.01

Экономика отрасли и предприятия
Оборудование предприятий
общественного питания
Основы физиологии питания, санитарии
и гигиены
Сервировка стола
Профессиональный цикл
Профессиональные модули

ОП.02
ОП.03
ОП.04
П.00
ПМ.00
ПМ.01

2

3

4

3

З

Распределение обязательной аудиторной нагрузки по курсам и семестрам

1 курс
Обязательная
аудиторная
нагрузка

Всего
часов за
1 курс 1 семестр

всего
занятий в т.ч. ЛПЗ

17

12 нед

12нед

17 нед

12 нед

11 нед

1 нед

7

8

10

11

12

13

14

15

228

120

84

38

46

0

144

56

88

0

0

38

46

38

10

0

134

100

84

З

56

10

0

106

28

84

К

0

22

22

0

0

0

266

336

30

0

З

30

10

30

18

12

0

34

10

34

34

98

62

120

16

22

4

ДЗ

0
36

56

12

56

20

З

18

0

18

18

З

24
2006

0
90

24
964

24
348

262

48

16

0

22

22

22

22

36
0
354

1042

410

Э

54

ПП.02
ПА
ИА

0

10

18

УП.02

0

10

54

МДК 02.05

22

0

Технология обработки и приготовления
блюд из рыбы и морепродуктов
Учебная практика (производственное
обучение)
Производственная практика
Приготовление блюд , напитков,
кулинарных изделий и другой
продукции разнообразного
ассортимента

МДК 02.04

28

22

20

МДК.01.02

МДК 02.03

28

4

64

МДК 02.02

0

22

56

4

22

МДК 02.01

22

28

20

64

ПМ.02

62

50

22

З

38

38

З

Технология обработки и приготовления
блюд из овощей, грибов и плодов

УП.01

4 семестр

3 семестр

6

МДК.01.01

ПП.01

2 семестр

5

З

З

Приготовление полуфабрикатов и
блюд, требующих простой кулинарной
обработки

2 курс
Всего
часов за
2 курс

4

З

З

очная
лица с ОВЗ без основного и среднего общего образования
5-дневная
30 часов в неделю

ДЗ

474

474

ДЗ

330

330

54
300

174
330

Э

Технология обработки и приготовления
блюд из мяса и домашней птицы

72

20

72

72

Приготовление супов и соусов
Приготовление блюд из круп, бобовых,
макаронных изделий, яиц, творога и
теста
Приготовление холодных блюд и
закусок
Приготовление сладких блюд и
напитков
Учебная практика (производственное
обучение)
Производственная практика
Промежуточная аттестация
Итоговая аттестация
Консультации (групповые и
индивидуальные)
ИТОГО

20

8

20

20

30

12

30

12

18

12

4

12

6

6

12

Э

6

ДЗ

486

ДЗ

330
12
12

6

98

36

Э
КЭ

2460

254

1230

510

12

6

486

294

6

330
6
12

18

18

62

366

354

1230

Учебные и производственные практики
Учебная практика (производственное
обучение)
Производственная практика
Промежуточная и итоговая аттестация
Экзамен
Квалификационный экзамен
ИТОГО
З - зачёт
ДЗ - дифференцированный зачёт
Э - экзамен
КЭ - квалификационный экзамен

10
10
2
1

960

474

486

660

330

330

12
12
2460

1230

6+6
12
1230

6
192
330
6
12
44

510

354

18
336

30


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».