10.03.2022
С 22 февраля по 4 марта в БРИЭТе специалисты ЦОЗиМП имени В.Р. Бояновой проводили обследования студентов на наличие функциональных отклонений и заболеваний. Скрининг здоровья был организован в рамках мероприятий здоровьесберегающего направления, ведущихся в техникуме на постоянной основе.
Процесс развития общества во многом определяется уровнем здоровья подростков. Здоровье нации в целом и ее культурный, интеллектуальный, производственный и репродуктивный потенциал напрямую связаны со здоровьем молодого поколения.
По данным ВОЗ, состояние здоровья российских подростков является далеко не лучшим в списке стран мира.
Наибольший рост заболеваемости отмечается среди «школьных» болезней, зависимых от образа жизни: нарушения и заболевания опорно-двигательного аппарата (в основном – различные виды нарушения осанки), нарушения зрения, болезни органов пищеварения. Причинами развития этих нарушений являются неправильный режим питания, сна и отдыха, снижение двигательной активности, неконтролируемое использование различных гаджетов. Этот же вывод сделали врачи, проводившие обследование студентов БРИЭТ.
- Около 10 % подростков не посещают занятия физкультурой, вместо того, чтобы усилить занятия спортом. Неправильно подобранные одежда и обувь, тяжелые рюкзаки часто усугубляют ситуацию. Мы настоятельно рекомендуем ребятам больше заниматься спортом в секциях, - прокомментировали врачи ЦОЗиМП имени В.Р. Бояновой.
Специалисты также призвали молодое поколение внимательнее относиться к рациону пистания.
- По статистике, в 30 % случаев у детей обнаруживаются проблемы, вызванные несоответствием рациона питания потребностям стремительно растущего детского организма. Большинство школьников едят мало белковой пищи, испытывают нехватку витаминов, растительной клетчатки, а вот углеводов в их рационе слишком много, - подчеркнули специалисты Центра.
В развитие болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов и гастродуоденитов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки) вносят свой вклад отсутствие регулярного питания, постоянное изменение режима, высокий уровень эмоционального напряжения.
- Пациенты и их родители обращаются в медицинские учреждения только в случае возникновения острой клинической ситуации. С проявлениями функциональных нарушений в работе органов и систем детского организма они пытаются справиться сами, - подтвердили врачи.
По данным исследования заболеваемости детского населения ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России показатели истинной заболеваемости в 1,5 раза превышают данные официальной статистики, а в больших городах – в 2 раза. Именно с этой целью необходимо проходить скрининг здоровья на базе учебного заведения.
В настоящее время особую обеспокоенность врачей вызывает состояние нервно-психического здоровья подростков. Неврозы, проблемы в работе вегетативной нервной системы, астено-невротический синдром, синдром дефицита внимания и гиперактивности, нарушения работы сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца), болезни органов зрения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) отмечаются у несовершеннолетних слишком часто.
В это время организм становится очень чувствителен и малоустойчив к высоким учебным нагрузкам, эмоциональному напряжению, вызванному сложными взаимоотношениями с преподавателями и сверстниками, неблагоприятной атмосферой в семье, нарушением режима дня, недосыпанием.
Еще одной проблемой является тенденция регулярного использования электронных гаджетов.
- К сожалению, часто бывает, что внедрение новых средств информационно-коммуникационных технологий в школах (интерактивные доски, ридеры, ноутбуки, мобильные планшеты, компьютерные программы, Wi-Fi и др.) далеко не всегда сопровождается соблюдением требований санитарного законодательства и безопасных условий их использования. Свободное время школьники-подростки также проводят перед телевизором и перед компьютером. Все это сказывается на самочувствии детей: около 65 % подростков жалуются на усталость, не меньше половины – на проблемы со зрением и головные боли, - сообщили врачи.
Часто встречающейся проблемой подросткового возраста являются невротические расстройства, связанные со стрессом (например, приступы страха, тревоги, депрессии), и расстройства, которые проявляются разными жалобами при отсутствии реальных подтверждений болезни (специалисты называют их соматоформными нарушениями). С этим тоже предстоит работать как психологам, так и родителям с педагогами.
Сотрудничество с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой будет продолжаться.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.03.2022
Дата обновления: 14.03.2022
Дата публикации: 10.03.2022