Рабочая программа ОУП.04 Иняз. Повар, кондитер

1

2

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

8

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

20

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГОПРЕДМЕТА

23

3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ОУП. 04 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ)
название учебного предмета

1.1. Место учебного предмета в структуре образовательной программы среднего профессионального образования
Предмет входит в цикл общеобразовательных предметов и относится к общим учебным предметам (ОУП. 04), реализуется в течение _2_ лет
обучения с максимальным количеством часов – _215 (на первом курсе – 80 аудиторных часов, на втором – 135). Результаты освоения предмета
необходимы при изучении всех учебных предметов общеобразовательного и дисциплин профессионального циклов.
1.2. Планируемые результаты освоения предмета
1.2.1.
Код
группы
ЛР

Планируемые личностные результаты.
Личностные результаты
(промежуточные планируемые результаты)
ЛР 1 - сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и средству отображения развития общества,
его истории и духовной культуры;
ЛР 2 – сформированность широкого представления о достижениях национальных культур, о роли английского языка и культуры в
развитии мировой культуры;
ЛР 3 – развитие интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения;
ЛР 4 – осознание своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести диалог на английском языке с
представителями других культур, достигать взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их
достижения; умение проявлять толерантность к другому образу мыслей, к иной позиции партнера по общению;
ЛР 5 – готовность и способность к непрерывному образованию, включая самообразование, как в профессиональной области с
использованием английского языка, так и в сфере английского языка;
4

1.2.2. Планируемые метапредметныерезультаты
Код группы
МПР

Метапредметные результаты
Выпускник научится:
МПР 1 - умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных ситуациях общения;
МПР 2 – владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации межкультурной коммуникации;
МПР 3 – умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и взаимодействовать с ее участниками,
учитывать их позиции, эффективно разрешать конфликты;
МПР 4 – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые средства.

1.2.3. Планируемые предметные результаты

5

Код ПР

Выпускник на базовом уровне научится

ПР.1
Говорение,
диалогическаяречь

ПР 1.1. Вести диалог/полилог в ситуациях неофициального общения в рамках изученной тематики;
ПР 1.2 при помощи разнообразных языковых средств без подготовки инициировать, поддерживать и заканчивать беседу на темы,
включенные в раздел «Предметное содержание речи»;
ПР 1.3 выражать и аргументировать личную точку зрения;
ПР 1.4 запрашивать информацию и обмениваться информацией в пределах изученной тематики;
ПР 1.5 обращаться за разъяснениями, уточняя интересующую информацию.

ПР 2.
Говорение,
монологическая речь

ПР 2.1 Формулировать несложные связные высказывания с использованием основных коммуникативных типов речи (описание,
повествование, рассуждение, характеристика) в рамках тем, включенных в раздел «Предметное содержание речи»;
ПР 2.2. передавать основное содержание прочитанного/увиденного/услышанного;
ПР 2.3 давать краткие описания и/или комментариис опорой на нелинейный текст (таблицы, графики);
ПР 2.4 строить высказывание на основе изображения с опорой или без опоры на ключевые слова/план/вопросы.
ПР 3.
ПР 3.1. Понимать основное содержание несложных аутентичных аудиотекстов различных стилей и жанров монологического и
Аудирование
диалогического характера в рамках изученной тематики с четким нормативным произношением;
ПР 3.2 выборочное понимание запрашиваемой информации из несложных аутентичных аудиотекстов различных жанров
монологического и диалогического характера в рамках изученной тематики, характеризующихся четким нормативным
произношением.
ПР 4.
Чтение
ПР 5.
Письмо

ПР 4.1 Читать и понимать несложные аутентичные тексты различных стилей и жанров, используя основные виды чтения
(ознакомительное, изучающее, поисковое/просмотровое) в зависимости от коммуникативной задачи;
ПР 4.2 отделять в несложных аутентичных текстах различных стилей и жанров главную информацию от второстепенной,
выявлять наиболее значимые факты.
ПР 5.1 Писать несложные связные тексты по изученной тематике;
ПР 5.2 писать личное (электронное) письмо, заполнять анкету, письменно излагать сведения о себе в форме, принятой в
стране/странах изучаемого языка;
ПР 5.3 письменно выражать свою точку зрения в рамках тем, включенных в раздел «Предметное содержание речи», в форме
рассуждения, приводя аргументы и примеры.

Код ПР
ПР.1
Говорение,
диалогическая речь

Выпускник на базовом уровне получит возможность научиться
ПР 1.1 Вести диалог/полилог в ситуациях официального общения в рамках изученной тематики; кратко комментировать точку
зрения другого человека;
ПР 1.2 проводить подготовленное интервью, проверяя и получая подтверждение какой-либо информации;
ПР 1.3 обмениваться информацией, проверять и подтверждать собранную фактическую информацию.

6

ПР 2.
Говорение,
монологическая речь
ПР 3.
Аудирование

ПР 2.1 Резюмировать прослушанный/прочитанный текст;
ПР 2.2 обобщать информацию на основе прочитанного/прослушанного текста.
ПР 3.1 Полно и точно воспринимать информацию в распространенных коммуникативных ситуациях;
обобщать прослушанную информацию и выявлять факты в соответствии с поставленной задачей/вопросом.

ПР 4.
Чтение

ПР 4.1 Читать и понимать несложные аутентичные тексты различных стилей и жанров и отвечать на ряд уточняющих вопросов.

ПР 5.
Письмо

ПР 5.1 Писать краткий отзыв на фильм, книгу или пьесу.

1.2.4. Общие компетенции
ОК. 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК. 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

7

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
2.1. Объем учебного предмета и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка
в том числе:
теоретическое обучение (урок, лекция)
лабораторные занятия
практические занятия
семинары
Самостоятельная работа (всего)
в том числе:
самостоятельная работа над индивидуальным проектом
Консультации
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

Объем часов
215
210
5
5
4 семестр

2.2. Тематический план и содержание учебного предмета__ОУП 04 Иностранный язык (Английский)_______________

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации
деятельности обучающихся

Номер
занятия

Объем
часов

I курс, I семестр
1
Введение в
программу
Раздел 1.
Вводнокоррективный
курс
Входной
контроль
Тема 1.
Повседневная
жизнь

Тема 1.1.
Семья и семейные
отношения,
домашние
обязанности

2
Значение предмета для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с
профессией. Цели и задачи изучения предмета. Требования к освоению предмета.

3
1

4
2

Урове
нь
усвоен
ия

5

Коды
результатов,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

6

1
1

Тестирование. Проверка базовых знаний по разделу 1.1

2

Содержание учебного материала
1. Фонетический и лексический материал:
Особенности английского произношения:
- основные звуки английского языка;
- правила чтения слов;
- интонационное оформление английского предложения.

3-10

2. Грамматический материал:
- Глагол-связка «to be»;
- Местоимение. Местоимения личные, притяжательные, указательные,
неопределенные, отрицательные, возвратные, взаимные, относительные,
вопросительные;
- Глагол «have/have got».

3-10

2

2
1

16

1,2

ЛР.1, ЛР.3,
ЛР 4, ЛР 5
МПР.1, МПР 3,
МПР 4
ПР.1,ПР.2,
ПР. 3,ПР.4

Практические занятия
Практическое занятие № 1. Тема Местоимения;
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме;
Практическое занятие № 3 Глагол-связка «to be» в «Present Simple» в
утвердительной и отрицательной формах;
Практическое занятие № 4 Глагол-связка «to be» в «Present Simple» в
вопросительных формах;
Практическое занятие № 5 Глагол «have/have got» в «Present Simple» в
утвердительной и отрицательной формах;
Практическое занятие № 6 Глагол «have/have got» в «Present Simple» в
вопросительных формах.
Практическое занятие № 7 Активизация лексико-грамматического материала;
подготовка к контрольной работе.
Контрольные работы
Контрольная работа № 1 Глаголы «be, have/have/got»; местоимения.
Содержание учебного материала
Тема 1.2
Описание
человека
(внешность,
национально
сть,
образование,
личные
качества, род
занятий,
должность,
место
работы и
др.)

1. Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой по теме, фонетическая отработка и снятие трудностей
их произношения.
2. Работа с текстом:
- текст по теме.

3
4
5

4
2
2
2

6

2

7

2

8

2

9

2

10
11-18

16

11

1

12,
15-18

1

3. Грамматический материал:
- Имя существительное. Образование множественного числа.
Практические занятия
Практическое занятие № 1 «Внешность», введение ЛЕ, работа с текстом;
Практическое занятие № 2 Работа с текстом; вопросно-ответные упражнения;
Практическое занятие № 3 «Множественное число имен существительных»;
Практическое занятие № 4 «Имена существительные, образующие
множественное число не по общим правилам»;
Практическое занятие № 5 Формирование навыка монологической речи по
теме «Внешность»;
Практическое занятие № 6 Совершенствование навыка монологической речи
по теме «Внешность»;
Практическое занятие № 7 Развитие навыка монологической речи по теме
«Внешность».

2,3
13-18
11
12
13

16
2
2
2

14

2

15

2

16

2

17

2

ЛР. 1, ЛР. 3,
ЛР. 4
МПР. 1,МПР.
2, МПР. 3
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР.4

Практическое занятие № 8 Активизация лексико-грамматического материала
по теме.
Тема 1.3.
Описание
жилища
(здание,
обстанов
ка,
условия
жизни,
техника,
оборудо
вание)

Раздел 2.

Контрольные работы: не предусмотрено.
Содержание учебного материала

18

2

19-25

14

1. Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой по теме, фонетическая отработка и снятие трудностей
их произношения.

19

1

2. Работа с текстом:
- текст по теме (чтение, вопросно-ответные упражнения)
3. Грамматический материал:
- Оборот «there + to be».
Практические занятия
Практическое занятие № 1 Работа с текстом по теме «My house», введение ЛЕ,
ФО.
Практическое занятие № 2 Оборот «There is/There are»; Образование
утвердительной и отрицательной форм.
Практическое занятие № 3 Оборот «There is/There are»; Образование
вопросительных форм.
Практическое занятие № 4 Формирование навыка диалогической речи с
оборотом «There is/There are».
Практическое занятие № 5 Совершенствование навыка диалогической речи с
оборотом «There is/There are».
Практическое занятие № 6 Активизация лексико-грамматического материала
по теме - Подготовка к контрольной работе.
Контрольные работы
Контрольная работа № 2. Тема «Множественное число имен существительных»,
«Оборот Thereis / Thereare».

20

1, 2

21

2, 3

19

12
2

20

2

21

2

22

2

23

2

24

2

25

2
2

26-34

18

ЛР. 1, ЛР. 2,
ЛР. 4, ЛР. 5
МПР. 1,МПР.
2, МПР. 4
ПР. 2, ПР. 3,
ПР. 4

2, 3

I курс, II семестр
Содержание учебного материала
11

ЛР. 1, ЛР. 2,

Тема 2.1
Еда

1. Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой, относящейся к теме «Food», фонетическая отработка и
снятие трудностей их произношения.

26
1

2. Работа с текстом:

- текст по теме.

27

2

- Употребление слов «many, much, a lot of, little, a little, few, a few» с
существительными.
- Артикль. Артикли неопределенный, определенный, нулевой. Употребление
артикля в устойчивых выражениях, с географическими названиями.
Практические занятия:
Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «Food», фонетическая отработка.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «Food».
Практическое занятие № 3 «Употребление слов «many, much, alotof» с
существительными».
Практическое занятие № 4 «Употребление слов «little, alittle, few, afew» с
существительными».
Практическое занятие № 5 Тема «Артикль». Артикли:
неопределенный, определенный, нулевой.
Практическое занятие № 6 Употребление артикля в устойчивых
выражениях, с географическими названиями.
Практическое занятие № 7 Формирование навыка диалогической речи
по теме «Food».
Практическое занятие № 8 Совершенствование навыка диалогической
речи по теме «Food».
Практическое занятие № 9 Ролевая игра по теме «Food».
Контрольные работы: не предусмотрено.

28-31

2, 3

Содержание учебного материала

3. Грамматическийматериал:

Тема 2.2
Магазины,
(товары,

Практические занятия:
1. Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой по теме, фонетическая отработка и снятие
трудностей произношения.
12

26
27

18
2
2

28

2

29

2

30

2

31

2

32

2

33
34

2
2

35-40

12

2,3

1
35

ЛР. 3, ЛР. 4,
ЛР. 5
МПР. 1, МПР.
2,
МПР.
3,
МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР. 4

ЛР. 1, ЛР. 4,
ЛР. 5
МПР. 3, МПР.
4
ПР. 2, ПР. 3,

совершение
покупок)

2. Грамматический материал:
- PresentSimple /Настоящее Простое время.
3. Работа с текстом:
- текст по теме;
Практические занятия:
Практическое занятие № 1 Работа с текстом по теме «Shopping», введение
ЛЕ, фонетическая отработка.
Практическое занятие № 2 Тема «Present Simple». Образование утвердительной и
отрицательной форм «Present Simple».
Практическое занятие № 3 Образование вопросительных форм «Present Simple».
Практическое занятие № 4 Формирование навыка диалогической речи по теме.
Практическое занятие № 5 Ролевая игра по теме «In a shop».
Контрольные работы
Контрольная работа № 3 Тема «Артикль», «Present Simple», «Употребление слов
«many, much, a lot of, little, a little, few, a few» с существительными».

2, 3

ПР. 4

36-37
2, 3

38-40
35

10
2

36

2

37
38
39

2
2
2
2

40

2

41-48
(1-8)

16

2, 3

II курс, III семестр
Раздел 3
Содержание учебного материала
Тема 3.1
At the
restaurant/
В ресторане

1.Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой по теме, фонетическая отработка и снятие трудностей
их произношения.
2. Работа с текстом:
- текст по теме.
3. Грамматический материал:
- Наречие. Образование степеней сравнения. Наречия, обозначающие количество,
место, направление.
Практические занятия:

1
41
2
42-43
2, 3
44-46
16

13

ЛР. 1, ЛР. 4,
ЛР. 5
МПР. 1,МПР.
3, МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3

Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «At the restaurant»,
фонетическая отработка ЛЕ по теме.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «At the restaurant».
Практическое занятие № 3 Формирование навыка диалогической речи по теме.
Практическое занятие № 4 Наречие; наречия, обозначающие количество, место,
направление;
Практическое занятие № 5 Образование степеней сравнения имен
прилагательных;
Практическое занятие № 6 Имена прилагательные в положительной,
сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также
исключения.
Практическое занятие № 7 Совершенствование навыка диалогической речи по
теме.
Практическое занятие № 8 Ролевая игра «At the restaurant».
Контрольные работы: не предусмотрено.
Содержание учебного материала:
Тема 3.2
Meals in
the USA
and Great
Britain/
Кухни
США и
Великобр
итании

1. Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой, относящейся к теме «Meals in the USA and Great
Britain», фонетическая отработка и снятие трудностей их произношения.
2. Грамматический материал:
- Past Simple/Прошедшее простое время.
3. Работа с текстом:
- текст по теме.
Практические занятия:
Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «Meals in the USA and Great
Britain», фонетическая отработка ЛЕ по теме.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «Meals in the USA
and Great Britain».
Практическое занятие № 3 Работа с текстом, выполнение лексико–
грамматических упражнений
Практическое занятие № 4 «PastSimple»; Образование утвердительной и
отрицательной форм «PastSimple».
14

41/1

2

42/2
43/3
44/4

2
2
2

45/5

2

46/6

2

47/7

2

48/8

2

49-56
(9-16)
49

16
1

51-52

2, 3

50,
53-56

2

49/9

16
2

50/10

2

51/11

2

52/12

2

ЛР. 2, ЛР. 3,
ЛР. 4, ЛР. 5
МПР. 1, МПР.
2,
МПР.
3,
МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР. 4

Практическое занятие № 5 Образование вопросительных форм
«PastSimple»;
Практическое занятие № 6 Формирование навыка монологической речи
по теме «MealsintheUSAandGreatBritain»;
Практическое занятие № 7 Совершенствование навыка монологической
речи по теме «MealsintheUSAandGreatBritain».
Практическое занятие № 8 Сообщение (монологическое высказывание) по
теме.
Контрольные работы: не предусмотрено.
Содержание учебного материала:
Тема 3.3
1. Фонетический и лексический материал:
Menu. Dishes/ - ознакомление с лексикой, относящейся к теме «Menu. Dishes», фонетическая
Составление отработка и снятие трудностей их произношения.
меню.
2. Работа с текстом:
Названия
- текст по теме.
блюд
3. Грамматический материал:
- FutureSimple/Будущее простое время.
Практические занятия
Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «Menu. Dishes», фонетическая
отработка ЛЕ по теме.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «Menu. Dishes».
Практическое занятие № 3 Работа с текстом, выполнение лексико грамматических упражнений
Практическое занятие № 4 Тема «FutureSimple»; Образование
утвердительной и отрицательной форм «FutureSimple».
Практическое занятие № 5 Образование вопросительных форм
«FutureSimple».
Практическое занятие № 6 Формирование навыка монологической речи по теме.
Практическое занятие № 7 Совершенствование навыка монологической речи по
теме.
Практическое занятие № 8 Сообщение (монологическое высказывание) по
теме.
Контрольные работы
15

53/13

2

54/14

2

55/15

2

56/16

2

57-64
(17-24)

18
1

57
1, 2
58-59
2, 3
60-61
16
57/17
58/18
59/19

2
2
2

60/20

2

61/21

2

62/22
63/23

2
2

64/24

2
2

ЛР. 1, ЛР. 2,
ЛР. 5
МПР. 2,МПР.
3, МПР. 4
ПР. 2, ПР. 3,
ПР. 4

Контрольная работа № 4. Тема: Времена группы «Simple».

65/25

2

66-73
(26-33)

16

2, 3

Раздел 4.
Содержание учебного материала:
Тема 4.1
Cooking/
Способы
кулинарной
обработки

1. Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой по теме, фонетическая отработка и снятие
трудностей их произношения.
2. Работа с текстом:
- текст по теме.
3. Грамматический материал:
- Предлоги времени, места, направления.

1
61
62,
64-66

2
63

Практические занятия:

16

Практическое занятие № 1 Работа с текстом по теме «Cooking», введение ЛЕ, ФО.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «Cooking».
Практическое занятие № 3 Предлоги времени, места, направления.
Практическое занятие № 4 Совершенствование навыка монологической речи по
теме.
Практическое занятие № 5 Развитие навыка монологической речи по теме.
Практическое занятие № 6 Работа над проектом.
Практическое занятие № 7Работа над проектом.
Практическое занятие № 8Защита презентацийпо теме.
Контрольные работы: не предусмотрено.
Содержание учебного материала
Тема 4.2
Service/
Обслуживание

1, 2

ЛР. 1, ЛР. 2,
ЛР. 3, ЛР. 4,
ЛР. 5
МПР. 1,МПР.
3, МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР. 4

1. Фонетический и лексический материал:
- ознакомление с лексикой по теме «Service», фонетическая отработка и снятие
трудностей их произношения.
2. Работа с текстом:
- текст по теме.
3. Грамматический материал:
- Present Continuous/Настоящее продолженное время.
Практические занятия:
16

66/26
67/27
68/28
69/29

2
2
2
2

70/30
71/31
72/32
73/33

2
2
2
2

74-81
(34-41)

16

1

74
1, 2
75-79
2
80-81
16

ЛР. 1, ЛР. 2,
ЛР. 3, ЛР. 4,
ЛР. 5
МПР. 1,МПР.
3, МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР. 4

Тема 4.3

Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «Service», фонетическая
отработка ЛЕ по теме.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «Service».
Практическое занятие № 3 Работа с текстом, выполнение лексико грамматических упражнений
Практическое занятие № 4 Совершенствование навыка диалогической речи по
теме.
Практическое занятие № 5Развитие навыка диалогической речи.
Практическое занятие № 6 Ролевая играпо теме.
Практическое занятие № 7 PresentContinuous; Образование утвердительной
и отрицательной форм «PresentContinuous»;
Практическое занятие № 8 PresentContinuous; Образование вопросительных форм
«Present Continuous».
Контрольные работы: не предусмотрено.
Содержание учебного материала

Практические занятия:
Healthy Food/
1. Фонетический и лексический материал:
Здоровое
- ознакомление с лексикой по теме «Healthy Food», фонетическая отработка и
питание
снятие трудностей их произношения.
2. Работа с текстом:
- текст по теме.
3. Грамматический материал:
- Past Continuous/Прошедшее продолженное время.
Практические занятия:
Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «Healthy Food», фонетическая
отработка ЛЕ по теме.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «Healthy Food».
Практическое занятие № 3 Совершенствование навыка монологической речи по
теме.
Практическое занятие № 4 Развитие навыка монологической речи по теме.
Практическое занятие № 5 Past Continuous; Образование утвердительной и
отрицательной форм «Past Continuous».
Практическое занятие № 6 Past Continuous; Образование вопросительных форм
«Past Continuous».
17

74/34
75/35

2
2

76/36

2

77/37
78/38

2
2

79/39
80/40

2
2

81/41

2

82-89
(42-49)

16

1

82
1,2
83-85
2
86-87
82/42

14
2

83/43
84/44

2
2

85/45
86/46

2
2

87/47

2

ЛР. 1, ЛР. 2,
ЛР. 3, ЛР. 4,
ЛР. 5
МПР. 1,МПР.
3, МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР. 4

Практическое занятие № 7 Активизация лексико-грамматического материала.

88/48

Контрольные работы

2

Контрольная работа № 5. Тема: «Present/Past Continuous».
Раздел 5
Тема 5.1

2

II курс, IV семестр
Содержание учебного материала:

1. Фонетический и лексический материал:
My profession
- ознакомление с лексикой по теме «My profession is a cook», фонетическая
is a cook/
отработка и снятие трудностей их произношения.
Моя профессия
2. Работа с текстом:
- повар
- текст по теме.
3. Грамматический материал:
- Future Continuous/Будущее продолженное время.
Практические занятия:
Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «My profession is a cook»,
фонетическая отработка ЛЕ по теме.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «My profession is a cook».
Практическое занятие № 3 Работа с текстом, выполнение лексико грамматических упражнений
Практическое занятие № 4 Формирование навыка диалогической речи по теме.
Практическое занятие № 5 Совершенствование навыка диалогической речи по
теме.
Практическое занятие № 6 Future Continuous; Образование утвердительной и
отрицательной форм «Future Continuous».
Практическое занятие № 7 Future Continuous; Образование вопросительных форм
«Future Continuous».
Контрольные работы: не предусмотрено.
Содержание учебного материала:
1. Фонетический и лексический материал:
Тема 5.2 - ознакомление с лексикой по теме «The cuisines of the world», фонетическая
отработка и снятие трудностей их произношения.
The cuisines 2. Работа с текстом:
18

89/49

2

90-96
(50-56)

14
1

90
1,2
91-94

ЛР. 1, ЛР. 2,
ЛР. 3, ЛР. 4,
ЛР. 5
МПР. 1,МПР.
3, МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР. 4

2
95-96
14
90/50
91/51
92/52

2
2
2

93/53
94/54

2
2

95/55

2

96/56

2

97-104
(57-64)

16
1

97
1,2

ЛР. 1, ЛР. 2,
ЛР. 3, ЛР. 4,
ЛР. 5

of the world/ - текст по теме.
Кухни 3. Грамматический материал:
народов - The Passive Voice /Страдательный залог.
мира
Практические занятия:
Практическое занятие № 1 Введение ЛЕ по теме «The cuisines of the world»,
фонетическая отработка ЛЕ по теме.
Практическое занятие № 2 Работа с текстом по теме «The cuisines of the world».
Практическое занятие № 3 Формирование навыка монологической речи по теме.
Практическое занятие № 4 Совершенствование навыка монологической речи по
теме.
Практическое занятие № 5 Работа над проектом.
Практическое занятие № 6 Защита проекта.
Практическое занятие № 7 The Passive Voice/Страдательный залог.
Контрольные работы
Контрольная работа № 6. Тема:The Passive Voice /Страдательный залог.
Индивидуальный проект
Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет.
Всего:

19

98-102
2
103
14
97/57
98/58
99/59
100/60

2
2
2
2

101/61
102/62
103/63

2
2
2

104/64
105-106,5/
65-66,5
107,5/67,5
107,5

2
2
5
2
215

2, 3
2, 3

МПР. 1,МПР.
3, МПР. 4
ПР. 1, ПР. 2,
ПР. 3, ПР. 4

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации программы учебного предмета имеется учебный кабинет иностранного языка.
Оборудование кабинета и рабочих мест:
– рабочее место преподавателя - 1;
– рабочие места по количеству обучающихся - 15;
– плакаты, наглядные пособия;
– шкафы для хранения учебных материалов - 2.
Технические средства:
– компьютер;
– интерактивная доска;
– мультимедийный проектор;
– МФУ.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники для студентов:

- Г.Т. Безкоровайная Planet of English: учебник английского языка для учреждений СПО/Безкоровайная Г.Т., Соколова Н.И., Койранская ЕА.,
Лаврик Г.В.- 4-е изд., испр. издание. – М.: Академия, 2017. – 256с.;
- А.П. Голубев Английский язык для всех специальностей: учебник/ Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б. – М.: КноРус, 2020. – 385 с.20

(СПО). – ISBN 978-5-406-073353-7/ - URL:https://book.ru/book/933691;
- Презентации, видеоролики;
- Методические рекомендации для выполнения практических работ по предмету «Иностранный язык» для студентов всех специальностей
и профессий СПО;
- Контрольно-оценочные средства.
Для преподавателя:
УМК:
- Рабочая программа УП;
- Методические рекомендации для выполнения практических работ по предмету «Английский язык» для студентов всех
специальностей и профессий СПО;
- Контрольно-оценочные средства.

Дополнительные источники:
1. Essential Grammar in Use / Raymond Murphy. – Cambridge University Press, Second Edition. – 300 c.
2. Grammarway 2 / Jenny Dooley, Virginia Evans. – Практическое пособие по грамматике английского языка / Под ред. проф. О.В.
Афанасьевой. – Express Publishing CenterCom, 2000. - 176 c.
3. Карницкая Г.В. Английский язык, 5-9 кл. Тесты (повышенный уровень). – Изд. 2-е. – Минск: Тетрасистемс. – 2008. – 160 с.
4. Угарова Е.В. Все модальные глаголы английского языка: краткий справочник. – М.: Айрис Пресс. – 2011. – 96 с.
5. Хидекель С.С. Русско-английский объяснительный словарь русско-английских соответствий. – М.: АСТ Астрель Транзиткнига. –
2006. – 492 с.
21

6. Путешествуем с английским. Русско-английский фразеологический словарь для туристов и бизнесменов. – Донецк: Арпи. – 2006. – 296 с.
7. Электронный ресурс «Английский для всех. Все для изучения английского языка: топики, диалоги, рефераты, тесты, сертификаты,
страноведение, культура. Форма доступа: http://english-language.chat.ru;
8. Электронный ресурс «Английский язык on-line». Форма доступа: http://freenglish.ru.;
9. Англо-русский, русско-английский словарь. – М., 2014;
10. Уроки английского языка Кирилла и Мефодия: компакт-диск Раздел ЭБМ Юрайт «Легендарные книги» «Английский язык»
http://biblio-online.ru/catalog/legendary/yazyki-lingvistika-i-literaturovedenie/angliyskiy-yazyk.

22

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Система контроля по предмету разработана в соответствии со следующими локальными нормативными документами:
- Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся;
- Положение о разработке фонда оценочных средств для проведения текущего, рубежного контроля успеваемости и промежуточной
аттестации обучающихся.
Основным объектом системы оценки, ее содержательной и критериальной базой выступают требования ФГОС СОО, которые
конкретизированы в итоговых планируемых результатах освоения обучающимися примерной основной образовательной программы
среднего общего образования. Итоговые планируемые результаты детализированы в рабочей программе учебного предмета в виде
промежуточных планируемых результатов.
Уровневый подход реализуется по отношению как к содержанию оценки, так и к представлению и интерпретации результатов.
Уровневый подход к оценке предметных результатов обеспечивается двумя группами их представления:
«Выпускник научится» – базовый уровень;
«Выпускник получит возможность научиться» – базовый уровень.
Группа результатов «Выпускник научится» представляет собой результаты, достижение которых обеспечивается в отношении всех
обучающихся.
Группа результатов «Выпускник получит возможность научиться» обеспечивается в отношении наиболее мотивированных и
способных обучающихся.
Особенности оценки личностных результатов
Формирование личностных результатов обеспечивается в ходе реализации всех компонентов образовательной деятельности, включая
внеурочную деятельность.
В соответствии с требованиями ФГОС СОО достижение личностных результатов не выносится на итоговую оценку обучающихся, а
является предметом оценки эффективности воспитательно-образовательной деятельности техникума.
Во внутреннем мониторинге предусмотрена оценка сформированности отдельных личностных результатов (соблюдение норм и
правил поведения, принятых в техникуме; участие в общественной жизни техникума, ближайшее социальное окружение, общественнополезная деятельность; ответственность за результаты обучения; способность делать осознанный выбор своей образовательной траектории;
ценностно-смысловые установки обучающихся).Результаты, полученные в ходе внутренних мониторингов, используются только в виде
анонимных данных.
23

Внутренний мониторинг личностных результатов организуется администрацией техникума и осуществляется классным
руководителем преимущественно на основе ежедневных наблюдений в ходе учебной и внеурочной деятельности обучающихся группы и на
основе данных психолого-педагогической диагностики, осуществляемой психологом техникума в начале и конце учебного года. Данные
формируются и представляются в форме портфолио учащегося и группы (папки классного руководителя), установленной образовательной
организацией.
Особенности оценки метапредметных результатов
Метапредметные результаты подлежат оцениванию. Оценка метапредметных результатов представляет собой оценку достижения
планируемых результатов «Выпускник научится», которые представлены в примерной программе формирования универсальных учебных
действий (разделы «Регулятивные универсальные учебные действия», «Коммуникативные универсальные учебные действия»,
«Познавательные универсальные учебные действия»).
Оценка метапредметных результатов по предмету «Иностранный язык» осуществляется в форме тестирования в начале и конце учебного
года. Продолжительность - 2 академических часа.
Особенности оценки предметных результатов
Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения обучающимися планируемых результатов по предмету:
промежуточных планируемых результатов.
Оценка предметных результатов ведется преподавателем в ходе процедур текущего контроля и промежуточной аттестации, а также
администрацией техникума в ходе внутреннего мониторинга учебных достижений.
Для текущего контроля и промежуточной аттестации преподавателем создан комплекс оценочных средств (КОС).
Измерению и оценке подлежат предметные результаты обучения:
«Выпускник на базовом уровне научится».
Предметные результаты «Выпускник на базовом уровне получит возможность научиться» не выносятся на промежуточную аттестацию.
В текущей оценке используются различные формы и методы проверки (устные и письменные опросы, тестирование, практические
работы, творческие работы, индивидуальные и групповые формы оценки, само- и взаимооценка и др.1).
Промежуточная аттестация по предмету представляет собой процедуру аттестации обучающихся и проводится по завершении ее
освоения во2 семестре. Промежуточная аттестация по предмету предусмотрена в форме дифференцированного зачета.

1

Преподаватель самостоятельно определяет формы текущей оценки.

24

Результаты обучения

ПР.1
Говорение,
диалогическая речь

ПР.2
Говорение,
монологическаяречь

Показатели
Выпускник на базовом уровне научится:
90-100% правильных ответов - оценка 5 (отлично);
70-89% правильных ответов - оценка 4 (хорошо);
50-69% правильных ответов - оценка 3 (удовлетворительно);
Менее 50% правильных ответов - оценка 2 (неудовлетворительно).
ПР.1.1 демонстрирует умение начинать, вести/поддерживать и заканчивать различные
виды диалогов в стандартных ситуациях общения, соблюдая нормы речевого этикета, при
необходимости переспрашивая, уточняя;
ПР 1.2 демонстрирует умение без подготовки инициировать, поддерживать и заканчивать
беседу при помощи разнообразных языковых средств на темы, включенные в раздел
«Предметное содержание речи»;
ПР 1.3 демонстрирует умение выражать и аргументировать личную точку зрения;
ПР 1.4 демонстрирует умение запрашивать информацию и обмениваться информацией в
пределах изученной тематики;
ПР 1.5 демонстрирует умение обращаться за разъяснениями, уточняя интересующую
информацию.
ПР 2.1 демонстрирует умение формулировать несложные связные высказывания с
использованием основных коммуникативных типов речи (описание, повествование,
рассуждение, характеристика) в рамках тем, включенных в раздел «Предметное
содержание речи»;
ПР 2.2. демонстрирует умение передавать основное содержание
прочитанного/увиденного/услышанного;
ПР 2.3 демонстрирует умение давать краткие описания и/или комментарии с опорой на
нелинейный текст (таблицы, графики);
ПР 2.4 демонстрирует умение строить высказывание на основе изображения с опорой или
без опоры на ключевые слова/план/вопросы.

25

Формы и методы
оценки
Текущий
контроль:
Устный опрос
Письменные
опросы
Тестирование
Контрольная
работа
Домашнее задание
Защита
электронных
презентаций
Промежуточная
аттестация:
Дифференцирован
ный зачет

ПР.3
Аудирование

ПР. 4
Чтение

ПР. 5
Письмо

ПР 3.1. понимает основное содержание несложных аутентичных аудиотекстов различных
стилей и жанров монологического и диалогического характера в рамках изученной
тематики с четким нормативным произношением;
ПР 3.2 демонстрирует умение понимать запрашиваемую информацию из несложных
аутентичных аудиотекстов различных жанров монологического и диалогического
характера в рамках изученной тематики, характеризующихся четким нормативным
произношением.
ПР 4.1 демонстрирует умение читать и понимать несложные аутентичные тексты
различных стилей и жанров, используя основные виды чтения (ознакомительное,
изучающее, поисковое/просмотровое) в зависимости от коммуникативной задачи;
ПР 4.2 демонстрирует умение отделять в несложных аутентичных текстах различных
стилей и жанров главную
информацию от второстепенной, выявлять наиболее
значимые факты.
ПР 5.1 Писать несложные связные тексты по изученной тематике;
ПР 5.2 писать личное (электронное) письмо, заполнять анкету, письменно излагать
сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка;
ПР 5.3 письменно выражать свою точку зрения в рамках тем, включенных в раздел
«Предметное содержание речи», в форме рассуждения, приводя аргументы и
примеры.

26

Код ПР
ПР.1
Говорение,
диалогическаяречь

ПР 2.
Говорение,
монологическаяречь
ПР 3.
Аудирование
ПР 4.
Чтение
ПР 5.
Письмо

Выпускник на базовом уровне получит возможность научиться:
ПР 1.1 Вести диалог/полилог в ситуациях официального общения в рамках изученной
тематики; кратко комментировать точку зрения другого человека;
ПР 1.2 проводить подготовленное интервью, проверяя и получая подтверждение
какой-либо информации;
ПР 1.3 обмениваться информацией, проверять и подтверждать собранную
фактическую информацию.
ПР 2.1 Резюмировать прослушанный/прочитанный текст;
ПР 2.2 обобщать информацию на основе прочитанного/прослушанного текста.
ПР 3.1 Полно и точно воспринимать информацию в распространенных
коммуникативных ситуациях;
обобщать прослушанную информацию и выявлять факты в соответствии с
поставленной задачей/вопросом.
ПР 4.1 Читать и понимать несложные аутентичные тексты различных стилей и
жанров и отвечать на ряд уточняющих вопросов.
ПР 5.1 Писать краткий отзыв на фильм, книгу или пьесу.

27

Текущий
контроль:
Устный опрос
Письменные
опросы
Тестирование
Контрольная
работа
Домашнее задание
Защита
электронных
презентаций
Промежуточная
аттестация:
Дифференцирован
ный зачет


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».